Радио 1. Новости
25 ноября 2020 в 18:17

Трудоустройство и безработица: прогноз экспертов на 2021 год

Российский рынок труда заметно активизировался. Показатели приближаются к доковидному уровню. Компании всё чаще ищут себе сотрудников. В последнее время весьма востребованы такие специальности, как инженер и продавец. При этом уровень заработной платы по ним часто отличается в разы.  В первом случае за работу могут предлагать до нескольких сотен тысяч рублей. Ради этого люди даже соглашаются переехать в другой регион. В другом случае организации предлагают суммы, которые устраивают только иностранных мигрантов. Портал NEWS.ru попробовал разобраться, как пандемия повлияла на поведение работодателей и какие профессии будут востребованы в России в 2021 году.

По данным Минтруда, первая пятёрка самых востребованных сегодня в стране специалистов выглядит так:

- менеджеры по продажам и закупкам, чья зарплата составляет от 28 тысяч до 400 тысяч рублей;

- продавцы (от 20 тысяч до 150 тысяч рублей);

- рабочие в строительстве и ЖКХ (от 20 тысяч до 100 тысяч рублей);

- рабочие в промышленности (от 22 тысяч до 140 тысяч рублей);

- водители транспортных средств (от 40 тысяч до 270 тысяч рублей).

Данные ведомства основаны на исследовании ВНИИ труда, который составил перечень наиболее часто встречающихся вакансий по итогам III квартала.

Помимо указанных профессий, в список попали инженеры (от 30 тысяч до 300 тысяч рублей), административные работники (от 20 тысяч до 150 тысяч рублей), а также клинеры, уборщики и помощники по хозяйству (от 15 тысяч до 90 тысяч рублей). Заканчивают топ-10 врачи (от 30 тысяч до 350 тысяч рублей) и повара (от 16 тысяч до 170 тысяч рублей).

Пандемия скорректировала подход компаний к работе. Так, выросла доля продаж через Интернет, поэтому претерпел изменения и список профессий, которые будут в наибольшей степени востребованы в 2021 году. Ожидается, что многие из них продолжат пользоваться стабильным спросом.

«Высокий спрос по-прежнему будет на медицинских работников – врачей, медицинских сестёр, фармацевтов. Независимо от конъюнктуры рынка труда всегда востребованы массовые профессии – продавцы, водители, охранники, повара. В промышленной сфере, строительстве, ЖКХ сохранится устойчивый спрос на инженеров и высококвалифицированных рабочих – токарей, слесарей, сварщиков. Вместе с тем ситуация с пандемией ускорила внедрение цифровых технологий в промышленности, в сфере услуг. Развитие онлайн-услуг и онлайн-торговли продолжит набирать обороты. Будет расти доля вакансий для ИТ-специалистов, в первую очередь для тех, кто разрабатывает новые технологии и обучает работе с ними», – рассказала директор по развитию профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

Согласно последним данным, сейчас в России без работы остаются порядка 4,8 млн человек. С марта число таких россиян выросло на 1,3 млн.

Многие специалисты отмечают, что безработица и вакансии неоднородно распределены по территории страны. Так, возможности трудиться лишаются зачастую на юге, тогда как предложения от работодателей появляются в основном в центральной части страны. Поэтому их наличие само по себе не решит проблему незанятости. Люди в некоторых случаях могут переехать ради работы в другие регионы, однако вряд ли это будет носить массовый характер.

«Занять рабочее место можно только при условии переезда на новое место жительства. Но это целая революция для нашего соотечественника. Это ведь проблемы с жильём, с адаптацией. Поэтому, возможно, расстояние играет роль. Ехать в неизведанное место, соглашаться на условия, которые достаточно тяжёлые. Скажем, иностранцы едут намеренно – они знают, что их ожидает, они не ждут каких-то особых условий для проживания. Наш соотечественник вряд ли пойдёт на такие не очень благоприятные условия жизни и сомнительную зарплату», – сказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Алексей Щербаков.

По его мнению, для решения проблемы безработицы следует создавать новые рабочие места и государственные программы для поддержки занятости. Кроме того, имеет смысл повысить роль служб занятости в обучении людей.

Предпринимателям расскажут всё о внутреннем аудите

Как подростку устроиться на работу по закону

Алёна Лотоцкая




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия