Радио 1. Страна
9 июня в 14:11

Трудовые перспективы. Эксперт рассказал о профессиях будущего

В течение десятилетия рынок труда сильно поменяется, с него исчезнет ряд профессий. По данным экспертов компании Adzuna, под риском сокращения находятся водители, кассиры, курьеры, охранники, флористы, торговцы, сборщики на фабриках, работники фастфудов, швеи и прочие специалисты, чью работу легко автоматизировать. Роботы уже работают вместо людей на складах, в кофейнях, бургерных и в магазинах.

Сбором некоторых букетов действительно могут заниматься роботы, но сама работа флориста не требует специальной квалификации, рассказал в эфире «Радио 1» директор корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«Если говорить про флористов, то логика достаточно понятная – они творят, придумывают букеты. Но если для этого делается специальный бренд-бук, то их несложно собирать вообще не флористам, а тем, кто сегодня работает на сборке грузов. Что сложного собрать букет по готовой картинке? Сегодня это могут делать люди без квалификации и опыта. Некоторые букеты могут составлять и роботы», - отметил Валинуров.

К числу профессий, которых не станет в будущем, эксперт также отнёс кассиров и охранников.

«Уже сегодня кассиров заменяют роботы и автоматические кассы. В некоторых магазинах покупатель выбирает продукты, подходит, сканирует и оплачивает. Что касается охранников, то в России их переизбыток, точно должно быть меньше. Есть же системы с турникетами и пропусками. Насчёт водителей не знаю, сфера логистики всё-таки растёт, люди больше потребляют. Доставку товаров можно автоматизировать, но не полностью. Я не очень верю в то, что в будущем всё станут развозить дроны, поэтому курьеры ещё будут доставлять товары. Становится всё больше курьеров, которые доставляют готовую еду из ресторанов. Я считаю, что людей, которые занимаются неквалифицированным трудом, вообще не должно быть. Те, кто сегодня работает курьерами, могли бы заниматься более творческой работой», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Наоборот, достаточно востребованными станут специалисты с навыками в IT-сфере, а также занимающиеся творчеством.

«На врача учиться достаточно долго и непросто, не все к этому готовы, поэтому переизбытка таких работников не будет. Тема здоровья сейчас актуальна и популярна, точно можно идти в направление, связанное со здоровым образом жизни и долголетием. Также всё, что касается IT-индустрии, без этого уже сейчас мы не можем сделать и шага. Можно из бухгалтера в сфере торговли перейти на аналогичную должность в IT. Востребованным будет то, что связано с творчеством – тексты, копирайтинг, кино, написание книг. Но и здесь уже некоторые тексты роботы могут писать лучше, чем люди, понимая ключевые слова и логику изложения. Переговоры – это то, где нужен человеческий мозг, умение договариваться. Чем бы вы не занимались, как профессионал вы будете востребованы всегда», - пояснил Валинуров.

Он добавил, что в вузах пока нет нужного объёма мест, но многому можно научиться на практике, получив базовое образование, чтобы принципиально понимать, как это устроено.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!