Целительное пение. Врач рассказал о влиянии вокала на иммунитет

Минздрав рекомендовал чаще петь для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом. В ведомстве отметили, что регулярное пение улучшает вентиляцию лёгких и делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.

Частично согласен с этим утверждением кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Парамонов.

«Здравое зерно здесь есть. Оно заключается в том, что любое хобби, любое увлечение, любая активная деятельность повышает тонус человека, настроение и стрессоустойчивость, способность сопротивляться неблагоприятной окружающей среде. Кроме того, пение можно рассматривать как вариант дыхательной гимнастики, что особенно подойдёт тем, у кого есть проблемы с лёгкими, пожилым людям, людям, страдающим ожирением, у которых вентиляция лёгких не очень хорошая», – отметил собеседник «Радио 1».

Тем не менее, медик заметил, что, если следовать теории пения как лекарства, то оперные певцы должны быть самыми здоровыми людьми в мире. Однако Алексею Парамонову часто приходится встречать их среди своих пациентов. По мнению врача, залог иммунитета – высокое содержание железа в организме.

«Если говорить о том, что надо сделать для того, чтобы не болеть, я бы сказал, что нужно контролировать железо и ферритин. Это намного важнее, хотя, если вам нравится петь, это чудесно. Информация о железе очень недооценена в России, а в Европе в США это дело общепринятое. Нормальное содержание железа снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями, например, в осенний период, всякие недомогания – такие, как плохая кожа, волосы, общая слабость, нервозность. Это всё зависит от железа. При этом гемоглобин может быть высоким, даже 150, а железа в организме может не хватать», – заключил эксперт.

В Минздраве Подмосковья дали рекомендации по посещению бани

Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!