Сказано на «Радио 1»
11 сентября 2020 в 15:50

Центр экономики транспорта: Покилометровая оплата за проезд заменит транспортный налог и акцизы

Подкаст
Татьяна Кулакова

В Минтрансе РФ подготовили проект транспортной стратегии, согласно которому с 2025 года предполагается взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году – по всем дорогам, включая городские. При этом с 2035 года планируется сделать бесплатным проезд на общественном транспорте.

При этом принципе оплаты будет полностью изменена система налогообложения, сообщила «Радио 1» директор Центра экономики транспорта НИИ ВШЭ Татьяна Кулакова.

«При введении покилометровых платежей транспортный налог не взимается, только платёж за пользование дорогой. Для такого внедрения потребуется реформирование всей налоговой системы. Потому что это новая система налогообложения, там нет ни акцизов, ни транспортных налогов. На машину будет устанавливаться гаджет, который фиксирует, сколько, где и в какое время вы проезжаете. И в зависимости от этого и устанавливается платёж. А бесплатный общественный транспорт создаст альтернативу для автомобилистов», – пояснила Кулакова.

Она добавила, что в некоторых странах уже проводится эксперимент по внедрению такого принципа оплаты.

Татьяна Кулакова также предположила, что внедрение покилометровых платежей поможет снизить аварийность на дорогах.

Ранее руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов в эфире «Радио 1» раскритиковал предложение Минтранса и высказал подозрение, что инновация будет введена только в части взимания денег с водителей, а до бесплатного общественного транспорта дело не дойдёт.

ОСАГО‑2020: автомобилистов ждут большие изменения

Минтранс Подмосковья усилил проверку документов таксистов, работающих с агрегаторами

В Москве назвали победителей премии «Автомобиль года в России — 2020»

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!