Лента Новостей
9 сентября в 11:30

Центр Гамалеи отверг обвинения в недостоверности данных о вакцине от COVID‑19

Центр Гамалеи отверг обвинения в недостоверности данных о вакцине от COVID‑19
©   Пресс-служба АФК «Система»

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи отвергает обвинения в недостоверности статистических данных об исследовании вакцины Sputnik V, опубликованных в журнале The Lancet. Об этом «Медвестнику» заявил заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов.

Он отметил, что опубликованные данные достоверны и точны, они прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet. К тому же, по словам Логунова, в редакцию журнала предоставлялся полноразмерный клинический протокол.

«Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», – подчеркнул учёный.

Ранее на итальянском ресурсе Cattivi Scienziati появилось открытое письмо группы учёных, адресованное авторам публикации о российской вакцине Sputnik V. Под письмом подписались исследователи из Италии, Франции, Германии, Японии и США.

По мнению авторов публикации, клиническое исследование 1-2 фаз вакцины имеет спорные моменты. К тому же они считают, что российские исследователи не предоставили полных данных о выздоравливающих после COVID-19 пациентах, которых сравнивали с вакцинированными добровольцами.

Опубликованы результаты клинических исследований российской вакцины от COVID‑19

Лора Луганская


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия