Радио 1. Новости
10 апреля 2018 в 16:35

Центр подготовки космонавтов написал диктант «Радио 1»

Участники оценили текст как не очень сложный

Более 20 участников Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина приняли участие в написании диктанта, который в эфире «Радио 1» прочли герой России, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин и народный артист России Евгений Герасимов. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

К диктанту присоединились руководители Космоцентра, преподаватели по системам управления космическими кораблями, переводчики, инструкторы и другие сотрудники.
Участники оценили текст как «не очень сложный», который «годится для проверки знаний учеников средней школы».

По словам заместителя руководителя Космоцентра Олега Захарова, «диктант даёт возможность понять, насколько мы помним русский язык».
«Это очень важно в наше время, когда язык начинает меняться и засоряться многими словами. Примечателен сам факт, что диктант состоялся в канун Дня космонавтики и читал его наш сотрудник Фёдор Юрчихин. Текст был не очень сложный. Правда, читался он быстро. Современные люди отвыкли писать быстро от руки, проще печатать. Впечатления самые положительные. Для нас важно, что диктант прошел именно в Космоцентре», - подчеркнул Захаров.

В беседе с корреспондентом «Радио 1» старший преподаватель 11 отдела Центра подготовки космонавтов Светлана Козлова призналась, что «в первый раз принимает участие в радио-диктанте», хотя в школе у неё была пятёрка по русскому языку.

«Слегка боялись. Давно мы так строго не писали диктант. Был мандраж. Хорошо, что текст оказался довольно простым. И мы все его написали. Естественно, тематика была нам близка. Мы в этом живём, можно сказать. Фёдору Николаевичу большое спасибо, потому что было просто идеально», - отметила Козлова.

О своём результате она высказалась осторожно: «Я реалист. Лучше я понадеюсь, что написала хуже, а потом обрадуюсь, что результат оказался лучше. Думаю, на твёрдую четвёрку я точно написала».

Дарья Филиппова из пресс-службы Космоцентра сказала «Радио 1», что текст ей «показался достаточно простым, интересным и понятным». «Мне понравилось, как его читал Фёдор Николаевич. Впечатлилась, заслушивалась и осталась довольна. Морально я готовилась к чему-то более сложному. Правда, правила никакие не повторяла. Тем более что текст был по космической тематике. А космос – интересное, технически сложное явление, отчасти непонятное рядовому жителю Земли», - считает Филиппова.

Проверить свою грамотность участники диктанта смогут на следующий день - 11 апреля: текст диктанта будет доступен на сайте «Радио 1» с 14:00.


Фото © «Радио 1»


#Подмосковьепишет  #диктантРадио1

03:00 - 04:00
Самое время!