Центр «ЖКХ Контроль»: 80% жителей Подмосковья выступают против мусоропроводов в домах

Вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко предложила строить жилые дома без мусоропроводов. Ведомствам поручили проработать вопрос об установке в таких домах измельчителей пищевых отходов. Вопрос демонтажа мусоропроводов в уже построенных домах не уточняется. Детали будут проработаны.

Руководитель центра «ЖКХ контроль» Московской области Валерий Мамчур поддержал идею ликвидации мусоропроводов в жилых домах. Об этом он заявил «Радио 1».

«Мусоропровод, как я считаю, – довольно древняя организация выброса мусора. В сталинках, например, мусоропровод был прямо в квартирах. Но это делалось исходя из того, что нам удобно, не выходя из дома, выбрасывать мусор. Однако мы плотно взаимодействуем с населением, делаем различные статистические опросы. Если говорить о плюсах и минусах мусоропроводов и сравнивать их, то, конечно, минусов – намного больше. Основная масса людей, которые въезжают в новостройки, где есть ранее установленные мусоропроводы, задают конкретный вопрос: «Неужели эта беда у нас будет? Что можно сделать, чтобы её ликвидировать?» Поэтому, если говорить о том, нужны ли они, моё личное мнение – не нужны», – сказал руководитель подмосковного центра «ЖКХ контроль».

По его словам, примерно 80% жильцов многоквартирных домов в Подмосковье выступают против мусоропроводов.

«Первая причина – это раздельный сбор мусора. Ведь мы прививаем такую культуру, и наши дети выбрасывают отдельно пищевые отходы и пластик. К тому же прогуляться до мусорки – очень полезное действие в наше нелёгкое время. Но самое первое, за что переживают люди, – это антисанитария. Пакеты с мусором летят в мусоропровод, создавая зловонный запах, происходит постоянный шум. Хорошо, если это мелкий мусор. Но мы сталкивались с тем, что некоторые бросают в мусоропровод гири. Поэтому я против мусоропровода и согласен с инициативой правительства. Основная масса населения – по нашим подсчётам, примерно 80%, – также за то, чтобы мусоропровод отсутствовал в жилых домах», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Валерия Мамчура, чтобы заблокировать мусоропровод в многоквартирном доме, необходимо решение общего собрания жильцов.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!