Радио 1. Регион
27 октября в 15:46

Центральный архив Подмосковья открывает онлайн‑доступ к документам

Подкаст
Людмила Кондратова

Материалы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Московской области, оцифровывают. Удалённый доступ к электронным документам планируется предоставить всем желающим уже в начале ноября. Об этом рассказала «Радио 1» начальник Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова.

«Мы хотим организовать возможность удалённого доступа к нашим архивным документам. В этих целях мы переводим документы на бумажном носителе в электронный вид. И в начале ноября, надеюсь, мы откроем такой удалённый доступ к архивам. То есть сидя дома можно будет полистать архивные документы», – сказала Людмила Кондратова.

Она также сообщила, в Центральном архиве региона готовится онлайн-выставка документов, содержащих сведения о преступлениях нацистов на территории Московской области.

«Мы отобрали 450 таких документов и публикуем их в рамках общероссийского проекта «Без срока давности». Кроме того, сделаем виртуальную выставку их этих документов, с аудиогидом, которую выложим на нашем сайте. И учителя истории, обществознания, просто люди, которые интересуются этой темой, смогут ознакомится с этими материалами», – пояснила собеседница «Радио 1».

Людмила Кондратова напомнила ещё об одном проекте, который реализует архив – запись воспоминаний о Великой Отечественной войне, и пригласила всех принять в нём участие.

«В Центральном государственном архиве Московской области с 2012 года реализуется очень интересный проект: это видеозаписи воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. После этого к нам присоединились дети войны. И уже более 20 человек записали свои детские воспоминания о жизни страны в период ВОВ. Дальше присоединились труженики тыла, которые тоже захотели поделиться воспоминаниями. И я приглашаю жителей Подмосковья, Москвы, любого другого региона откликнуться. Если вы были свидетелем какого-то интересного события или общались с каким-то интересным человеком, или были участником исторических событий – не только Великой Отечественной войны, пожалуйста, позвоните в Отдел электронных документов и страхового фонда Центрального государственного архива Московской области 8-495-554-03-99 и скажите, что хотели бы записать свои воспоминания. Мы будем очень рады», – подытожила Кондратова.

Ранее сообщалось, что в архивном фонде Подмосковья хранится более пяти миллионов документов. Архив принимает на постоянное хранение от граждан фотографии, личные дневники военных времен и даже вещи.

«В фильме «Подольские курсанты» – настоящее всё». Игорь Угольников – о достоверном военном кино

80% заявителей обращаются за архивными документами через подмосковный портал госуслуг

В Главном архивном управлении Подмосковья назвали самый уникальный документ

Камила Камаева, Мира Алекса, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство