Радио 1. Новости
16 февраля 2017 в 10:49

Центральный банк предупредил о новом способе украсть деньги с вашей карточки

Центральный банк предупредил о новом способе украсть деньги с вашей карточки

Как сообщает финансовый регулятор, в череде преступных схем для воровства денег с платёжных карт частных лиц, появилось новшество. Теперь мошенники предлагают купить платёжные карты у их владельцев, а затем совершают с их помощью несанкционированные операции.

Чаще всего таким образом обналичиваются деньги от преступных операций или вывод средств, украденных в интернет-банках.

Однако, по словам заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычёва, уже известная схема воровства с помощью SMS тоже используется.

Вот как это происходит: владелец карты получает сообщение о том, что с его карты снята определённая сумма, а когда звонил по указанному в SMS телефонному номеру, у него либо пытались выяснить номер счета и другие данные, либо убеждали пройти к банкоматам и совершить перевод.

 «В 2016 году эволюционировали способы мошенничества с помощью СМС-рассылок. Приходит СМС, что по вашей карте совершена покупка и заблокирована энная сумма. Если помните, все начиналось с сообщений: «Я попал в беду, мама, переведи денег», затем были СМС, что ваша карта заблокирована, позвоните по такому-то номеру. Теперь же мошенники начали ориентироваться на совсем другую аудиторию», — сказал Сычёв.

 «Людям необходимо рассказать, что нельзя совершать звонки по указанным в сообщениях номерам, а в случае подозрений нужно звонить в кол-центр своего банка», — порекомендовал Сычёв.

Фото ©pixabay

Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия