Радио 1. Новости
7 марта 2018 в 11:20

Центробанк ужесточает регулирование необеспеченных кредитов

Центробанк ужесточает регулирование необеспеченных кредитов
Речь идёт о новой шкале коэффициентов риска по потребительским кредитам

Банк России намерен ужесточить регулирование необеспеченных потребительских ссуд на фоне ускорения роста в этом сегменте кредитования. Проект изменений в инструкцию «Об обязательных нормативах банков» обнародован на сайте ЦБ.

«Необходимость разработки проекта вызвана ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Речь идёт об изменениях в шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам, используемым для расчета нормативов достаточности капитала. Новая шкала будет применяться к кредитам, выданным после 1 мая 2018 года.

Планируется установить коэффициент риска 1,1 для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20% и коэффициент риска 1,2% для потребительских кредитов с ПСК 20-25%.

«В условиях более низкой стоимости привлечённых средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика. Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований. Изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса», – полагает Банк России.

На фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции происходит снижение ключевой ставки Банка России (на 2,5 п.п. с начала 2017 года) и рыночных процентных ставок.

Годовые темпы прироста ссудной задолженности на 1 февраля этого года составили 12,6%. Ожидается, что в 2018 году темпы роста кредитования продолжат увеличиваться.

Фото © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!