Радио 1. Регион
26 сентября 2018 в 15:30

Цены на недвижимость в Подмосковье вырастут на 15%

Цены на недвижимость в Подмосковье вырастут на 15%
©   istockphoto.com

Цены на недвижимость в московском регионе вырастут, небольшое подорожание прогнозируют уже в этом сезоне. К концу 2019 года цены вырастут на 15%, рассказал корреспонденту «Радио 1» генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков. По словам эксперта, есть серьёзные предпосылки для повышения цен.

«На мой взгляд, есть несколько факторов, которые на это влияют: во-первых, дешёвая ипотека, второе – долгое отсутствие серьёзного спроса и, в-третьих, очень долго цены находятся на дне, они упали на 35%. Плюс инфляция, которая за это время набежала процентов на 20. У нас есть куда расти на 50%. На моей практике после кризиса цены довольно быстро вырастали и догоняли падение», - отметил Барсуков.

Застройщики заинтересованы в том, чтобы повысить цены уже в текущем году, полагает эксперт. Но сдерживающим фактором выступает низкая покупательная способность россиян, в экономике продолжается затяжной кризис. Сейчас спрос поддерживается выгодными предложениями по ипотеке.

«Кризис, который был у нас, очень затяжной и не такой, как все предыдущие. Плюс – давление на экономику со всех сторон и проблемы, которые были до этого. С одной стороны, ценам есть куда расти, и все факторы говорят об этом, но с другой стороны, у людей нет денег. Сейчас вся покупательная способность населения только за счёт низких ипотечных ставок. Если их убрать, то спрос сразу очень резко сократится. Люди покупают, потому что ипотека стала доступной», - пояснил собеседник «Радио 1».

Как заметил Барсуков, сейчас в сфере недвижимости существует так называемый пассивный рост, когда дешёвые предложения ушли с рынка. Новые квартиры, которые только появляются, уже ориентированы на потенциальное подорожание. В ближайшее время, по словам эксперта, рынок ждёт традиционный высокий сезон.

«За счёт увеличившегося спроса «вымылись» квартиры низкого ценового сегмента. Все квартиры, которые продавались ниже рынка, скупили. Сейчас остались и появляются новые квартиры, ориентируясь на ту цену. Начинается некий торг, такого рода пассивный рост уже есть. Учитывая, что мы сейчас увидим активизацию спроса, мы входим в стандартный высокий сезон, когда с октября-ноября, особенно ближе к декабрю, будет валовый покупательский спрос. Это если сильно не изменится экономическая ситуация», - сказал Барсуков.

Как следствие, к концу года нас ждёт небольшое подорожание квартир, но существенный рост на рынке зафиксируют уже по итогам будущего года, уверен генеральный директор компании «Релайт-недвижимость».

«Я думаю, что к концу года мы увидим такой ажиотажный спрос. Он приведёт к тому, что цены слегка подрастут. Не думаю, что на 5%, но в следующую весну мы войдём с ценами повыше. Дальше надо смотреть на общую экономическую ситуацию. Если она будет хорошая и низкие ставки по ипотеке, то вполне возможно, что к концу 2019 года мы увидим рост в 15%», - поделился Барсуков.

Также эксперт обратил внимание на изменение модели поведения потребителей: жители крупных городов больше не гонятся за квадратными метрами в районах-муравейниках. На первое место для потребителя вышли качество жилья, развитая инфраструктура и комфорт.

«Если раньше покупатель приобретал просто квадратный метр, то сейчас он стал более изысканным. Ему нужно, чтобы была хорошая инфраструктура, чтобы комфортное пространство для жизни было не только в квартире, но и за её пределами – комфортные дорожки, тротуары, желательно дворы без машин. Если жилой комплекс построен по принципу «муравейник», то покупать в нём будут не очень хорошо. Застройщик должен смотреть на комфорт проживания в среде – наличие магазинов, торговых центров, спорткомплексов, аптек и больниц», - подытожил эксперт по недвижимости.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!