5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+22°C
Вт 18 мая
Курс валют:
USD: 73,85 +0,14
EUR: 89,66 -0,03
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
21:24 «Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках» 20:59 В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики 18:57 Многодетная семья из Сергиева Посада получила новый дом вместо сгоревшего 16:52 Активисты очистили от мусора берег Москвы-реки в Красногорске 15:51 98% подмосковных СНТ заключили договоры на вывоз мусора 14:33 Московская область закрепилась в лидерах производства хлеба, сыра и овощей 14:02 Эксперт рассказал, ждать ли рекордов жары в Московском регионе 13:47 В Московской области появится ещё 40 коммерческих объектов 13:30 Приокско-Терассный заповедник ежегодно поставляет в регионы до 15 зубров 12:57 Число призёров школьных олимпиад из Подмосковья выросло вдвое 12:48 Губернатор поручил благоустроить территории у торговых центров 12:31 Андрей Воробьёв поручил безопасно провести ЕГЭ и последние звонки в Подмосковье 12:16 Экспорт подмосковных несырьевых товаров вырос на 12% 11:19 В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья 10:47 Загородное население Подмосковья увеличилось из-за пандемии на 15% 10:32 От Москвы до Ногинска – за 20 минут. Стало известно, как пройдёт трасса М12 09:47 В подмосковном транспорте с приходом жары проверят системы климат-контроля 09:33 Как не стать жертвой кондиционера в жару. Советы врачей 09:11 В Подмосковье стартовал легендарный велозаезд Gran Fondo 08:42 Подмосковье занимает третье место в рейтинге по вводу жилья в 2020 году

Цифра или плёнка? Профессионалы и любители поспорили в Международный день фотографии

19 августа 2019 18:28
Img

Сегодня отмечается Международный день фотографии. Фотография – лучший способ запечатлеть памятные события, близких людей и потрясающую красоту природы. Благодаря ей можно многие годы спустя возвращаться в прошлое. Этот день отмечается на всех континентах. Что характерно для фотографии вчера и сегодня, узнавал корреспондент «Радио 1».

Для празднования была выбрана дата 19 августа. Именно в этот день в 1839 году мир впервые узнал о прототипе фотоснимка – дагерротипе, получаемом по специальной технологии. Принадлежит это гениальное изобретение с великолепным будущим химику-изобретателю, талантливому Луи Жаку Манде Дагера. А патент на столь перспективную инновацию – получение качественного изображения на металлической пластинке с повышенной светочувствительностью – был выкуплен правительством Франции.

Наверняка многие хранят дома фотоальбомы с семейными фотографиями, где можно найти, как совсем старые черно-белые снимки, так и фотокарточки, сделанные относительно недавно. Мы прошлись по улицам и поинтересовались у прохожих действительно ли это так.

«В нашей семье фотографии очень любят, но, к сожалению, сейчас распечатывают не так часто, как раньше. Раньше у нас была традиция – фотографироваться на все праздники, на летние каникулы. Все фотографии распечатывали в нескольких экземплярах, дарили друзьям, родственникам себе оставляли. Сейчас, конечно, печатаем, но не так много, потому что всё уходит в соцсети или хранится где-нибудь на компьютере, на диске», – сказала одна женщина.

«У родителей где-то валялся целый чемодан фотографий. А у меня – даже не знаю… Может быть, валяется где-то, может, выкинул – не понимаю, зачем это нужно. В последний раз заглядывала лет 20 назад», – рассказал молодой человек.

«Фотографии семейные я храню, хранят мои родители, даже старые фотографии, дореволюционные. Мы не понимаем, кто эти люди на фото, но мы знаем, что это наши родственники. Есть и старые, распечатанные фотографии. И мы просматриваем их гораздо чаще, чем всё, что сделано за последние 10-12 лет на цифровых носителях», – отметила девушка.

«Фотографий очень-очень много. Конечно, у нас есть и старинные фотографии – несколько альбомов, есть даже фото моей прабабушки. Самая старая фотография, наверное, – где изображены мои прабабушка и прадедушка, какие-то другие родственники. А если говорить о самом главном фото, то лично для меня это снимок, где изображена ещё молодая моя бабушка, и она держит на руках мою маму», – вспомнила другая девушка.

Один из главных провокационных вопросов современных новичков в фотоделе – «Плёнка или цифра». Обсуждения можно встретить почти на всех тематических форумах и в группах соцсетей. Что же выбрать? С этим вопросом мы обратились к нашему коллеге – фотокорреспонденту издания «Подмосковье Сегодня» Павлу Попову.

«Всё зависит от поставленных целей. Между плёнкой и цифрой есть некоторые технические различия. Я работал только с 35-миллиметровой плёнкой, могу сравнить с полным кадром цифры. У плёнки выше динамические диапазоны, хотя современные производители цифровых камер заявляют, что у них такие же показатели динамического диапазона. Плёнка в этом плане лучше. Также у плёнки есть ещё один большой плюс – она учит думать. Прежде, чем нажать на кнопку фотоаппарата, ты будешь долго думать, стоит ли. Цифра в этом плане позволяет нажать на кнопочку и получить 36 кадров за три секунды», – отметил фотограф.

Многие скажут, что работать с плёнкой могут лишь профессионалы. Больше возможности допустить ошибку, а на цифровом фото, даже если что-то не получилось, на помощь придут фоторедакторы. В том же Инстаграме есть масса фильтров, которые способны исправить небольшие дефекты. Однако, мало кто знает, что плёночные снимки для глянцевых журналов точно так же ретушировали, только труд этот занимал гораздо больше времени и требовал определённых навыков.

«Существует целый набор разного рода цветовых фильтров, спецэффектов. Если тебе не понравился кадр, ты аккуратненько вырезаешь из него кусочек и вставляешь фрагмент другого кадра. Но сделать это качественно могут сейчас только очень немногие – наверное, вообще единицы. Многие забывают о том, что плёнку тоже ретушировали. Если брать старых мастеров, которые снимали раньше, и потом посмотреть плёнки с пометками ретушёров, что было и что стало, можно заметить, что плёнку ретушировали не меньше, чем сейчас цифру. Просто с плёнкой это сложнее», – поделился мнением Павел Попов.

Фотография давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. В век современных технологий даже дети знают, что такое селфи и сториз. Снять блюдо перед обедом в ресторане, выложить в сеть свои мнения по тому или иному поводу – все эти действия стали обыденностью для многих. Однако, есть те, кто избрал фотографию основным занятием своей жизни. Профессиональные фотографы дарят миру настоящий праздник, когда публикуют свои лучшие работы или принимают участие в международных выставках. Ведь их работу по праву можно назвать искусством.

 

Лора Луганская, Алексей Ясенев
#искусство
#праздник
#фотоаппарат
#фото
Поделиться
Banner
Читайте также
«Радио 1» запускает конкурс рисунков «Лето в картинках»
Подробнее
В Крыму создадут всемирную богатырскую лигу
Подробнее
В лотошинских прудах поселились карпы и толстолобики
Подробнее
Главный синоптик Петербурга рассказал, когда в городе начнётся купальный сезон
Подробнее
Терминалы для пожертвований появились в трёх храмах Севастополя
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться