Сказано на «Радио 1»
3 августа в 13:23

Цифровая прозрачность: насколько опасен слив личных данных?

Личную информацию автомобилистов Москвы и Подмосковья выставили на продажу в интернете. За 1,5 тыс долларов хакеры предложили приобрести телефоны водителей, VIN-коды и номера паспортов транспортных средств. Хакеры собрали файлы Excel с личной информацией около 1 млн человек, актуальной на конец 2019 года.

Такая информация стабильно утекает. Перечисленные данные, которые предлагаются к продаже, очень напоминают те данные, которые мы водим на различных сайтах для проверки штрафов ГИБДД, заявил «Радио 1» автоюрист Сергей Радько.

«Здесь нет ни паспортных данных водителей, ни их адресов. А без этих данных никакие серьёзные махинации невозможны. Откуда эта информация утекла? Наверное, какие-то страховые агенты имеют к ней доступ или она приходит с многочисленных сайтов, где мы оставляем эту информацию для проверки штрафов. Конечно, это не очень хорошо. Но я не думаю, что с этой информацией можно сделать что-то критичное – оформить липовый кредит, фирму-однодневку, липовую симку или что-то подобное. Для этого необходимо узнать паспортные данные водителя и адрес его регистрации. Кроме того, сейчас требуются ещё СНИЛС и ННН. Большого ущерба такая информация не нанесёт, хотя её утечка ещё раз говорит о том, что все системы защиты информации в структурах, где мы оставляем свои данные, мягко говоря, не идеальна», – отметил эксперт.

Гораздо опаснее, по словам Сергея Радько, слив личных паспортных данных.

«В страховой компании, где мы оформляем полис ОСАГО, должны быть паспортные данные. Возможно, сотрудник, которого уволили, может обидеться или просто решит заработать. Если бы он решил это сделать, он скачал бы все данные. Тогда эта информация стоила бы гораздо дороже. Поэтому всё не так страшно, как представляется. Хотя надо понимать, что если возникла такая информация, то следующим шагом может быть утечка более полных личных данных, а это уже очень опасно. Имея наши паспортные данные, можно сделать всё, что угодно, вплоть до того, чтобы получить при посредничестве каких-то негодяев из банка кредит под залог машины или квартиры», – предупредил собеседник «Радио 1».

Обезопасить себя от использования личных данных, по словам, эксперта, практически невозможно, так как все наши данные многократно продублированы в разных местах. Мы все показываем паспорт на входе в любое учреждение или организацию, многие покупают полис ОСАГО, и в страховых компаниях есть наши данные. Поэтому нужно стараться поменьше оставлять свои полные паспортные данные, особенно там, где это не особенно нужно – например, при оформлении скидочных карт в магазинах.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн