22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-3°C
Пт 5 марта
Курс валют:
USD: 73,79 -0,27
EUR: 88,94 -0,07
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета 13:39 В Подмосковье обустроят дополнительные съезды с ЦКАД

Цифровая прозрачность: насколько опасен слив личных данных?

03 августа 2020
Img

Личную информацию автомобилистов Москвы и Подмосковья выставили на продажу в интернете. За 1,5 тыс долларов хакеры предложили приобрести телефоны водителей, VIN-коды и номера паспортов транспортных средств. Хакеры собрали файлы Excel с личной информацией около 1 млн человек, актуальной на конец 2019 года.

Такая информация стабильно утекает. Перечисленные данные, которые предлагаются к продаже, очень напоминают те данные, которые мы водим на различных сайтах для проверки штрафов ГИБДД, заявил «Радио 1» автоюрист Сергей Радько.

«Здесь нет ни паспортных данных водителей, ни их адресов. А без этих данных никакие серьёзные махинации невозможны. Откуда эта информация утекла? Наверное, какие-то страховые агенты имеют к ней доступ или она приходит с многочисленных сайтов, где мы оставляем эту информацию для проверки штрафов. Конечно, это не очень хорошо. Но я не думаю, что с этой информацией можно сделать что-то критичное – оформить липовый кредит, фирму-однодневку, липовую симку или что-то подобное. Для этого необходимо узнать паспортные данные водителя и адрес его регистрации. Кроме того, сейчас требуются ещё СНИЛС и ННН. Большого ущерба такая информация не нанесёт, хотя её утечка ещё раз говорит о том, что все системы защиты информации в структурах, где мы оставляем свои данные, мягко говоря, не идеальна», – отметил эксперт.

Гораздо опаснее, по словам Сергея Радько, слив личных паспортных данных.

«В страховой компании, где мы оформляем полис ОСАГО, должны быть паспортные данные. Возможно, сотрудник, которого уволили, может обидеться или просто решит заработать. Если бы он решил это сделать, он скачал бы все данные. Тогда эта информация стоила бы гораздо дороже. Поэтому всё не так страшно, как представляется. Хотя надо понимать, что если возникла такая информация, то следующим шагом может быть утечка более полных личных данных, а это уже очень опасно. Имея наши паспортные данные, можно сделать всё, что угодно, вплоть до того, чтобы получить при посредничестве каких-то негодяев из банка кредит под залог машины или квартиры», – предупредил собеседник «Радио 1».

Обезопасить себя от использования личных данных, по словам, эксперта, практически невозможно, так как все наши данные многократно продублированы в разных местах. Мы все показываем паспорт на входе в любое учреждение или организацию, многие покупают полис ОСАГО, и в страховых компаниях есть наши данные. Поэтому нужно стараться поменьше оставлять свои полные паспортные данные, особенно там, где это не особенно нужно – например, при оформлении скидочных карт в магазинах.

 

Мира Алекса
#сказано в эфире
#кибербезопасность
#безопасность
#хакер
#информация
Поделиться
Читайте также
Для «молодых» микрорайонов Одинцова энергетики построят новые линии электропередачи
Подробнее
Холод не отступает. На тёплую погоду можно рассчитывать только 20 июня
Подробнее
Экология, дольщики, волонтёры – в Мособлдуме определили повестку весенней сессии
Подробнее
Более 30 музеев Подмосковья примут участие в акции «Ночь искусств»
Подробнее
Актриса Ирина Безрукова – гость программы «Честно говоря…»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться