6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 2 декабря
Курс валют:
USD: 73,97 +0,92
EUR: 83,84 +0,99
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
21:58 Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 21:33 Воробьёв: Подмосковье заинтересовано в сотрудничестве с ОАЭ 16:56 В Совфеде одобрили закон о повышении МРОТ до 13 890 рублей 16:28 Синоптик предупредила о приближении декабрьских морозов 16:14 Врач: «Восстановить обоняние переболевших коронавирусом может вакцинация» 15:59 Губернаторский проект «Зима в Подмосковье» стартовал в четвертый раз 14:54 Названа дата запуска перехода через железную дорогу в Химках 14:19 В Подмосковье от гриппа привились уже более трёх млн человек 14:00 Реконструкция Битвы под Москвой в Красногорске соберёт 100 участников 13:52 Названы дата и формат ежегодной пресс-конференции президента 13:01 Глава Химок рассказал о развитии здравоохранения и строительстве дорог 12:32 Суточная заболеваемость COVID-19 в Подмосковье снизилась более чем на 200 случаев 12:04 В Госдуме предложили дать грант помогающему животным-инвалидам жителю Серпухова 11:38 Найденного на детской площадке больного ястреба спасли от смерти 11:00 Подмосковные дворы и дороги убирают 16,5 тыс коммунальщиков и 1,4 тыс единиц техники 10:40 Спасатели призвали жителей Подмосковья не выходить на лёд 10:18 Ветер повалил около 80 деревьев и повредил 13 машин в Подмосковье 10:16 На «Доброделе» начали публиковать плановые сроки уборки снега 09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным

Цифровизируй это! Автор «Осипов LIVE» выяснил, кому нужны цифровые кураторы

15 ноября 2018 15:17
Добавить сайт в избранное в:
Img

В России разработали стандарт для новой профессии – цифровой куратор. Он должен учить пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами, осуществлять электронные платежи, вести электронный документооборот.

68-летний журналист «Радио 1» Вячеслав Осипов решил выяснить, насколько будет востребована новая профессия.

«Сначала было слово. И слово это было «Электрификация всей страны»! Потом была коллективизация – знаем, изучали. Химизация – клич, брошенный в 60-х годах прошлого века, привел к экологическим катастрофам в некоторых регионах страны. Монетизация – совсем недавно общество и это пережило.  И вот наши дни. Российскому обществу предложена цифровизация экономики.

Как проходило мое познание цифрового мира? В далеком 1988 году, когда в редакционных комнатах шум от электрических пишущих машинок заглушал всё, у главного редактора установили первый компьютер. Как сейчас помню, использовали его только для игр. Но игры закончились в 1991году, когда у меня на рабочем столе появился персональный компьютер, и я мог уже искать информацию, обрабатывать цифровой звук, и посылать первые электронные письма. Учился самостоятельно. Дальше – больше. Всю жизнь фотографировал. Приобрел цифровую камеру. Овладел редактором по обработке цифровых снимков. Оцифровал весь свой фотоархив.  Сложности фотошопа постигал уже на курсах Бауманского института или по книгам. На пенсии сразу отказался от сберкнижки и пользуюсь только картами и банковскими терминалами. Никаких очередей, быстро и удобно.

Именно в офисе банка, куда пенсионер приходит получить свою пенсию или оплатить счёт за свет, телефон, квартиру, заплатить, он познает азы цифровизации. Отправился туда и я – побеседовать с пожилыми клиентами. Пожилая женщина рассказала, что ни с банкоматами, ни с компьютером, ни с онлайн-оплатами через приложение на смартфоне она сложностей не испытывает, хотя и не всегда всё идёт гладко.

«Платить через банкомат – быстро и удобно. Можно и по компьютеру, но я чаще через мобильник – компьютера мне и на работе хватает. Если что-то идёт не так, на работе есть специалисты, которые помогут выйти из трудного положения, а дома – моя дочь помогает, если что», – поделилась женщина.

Там же я выяснил, как идёт «жизнь цифровая» у мужчины 56 лет – предпенсионера.

«Я знаком с компьютерами уже лет 10. Поначалу многое неудобно, непонятно, а потом пошло быстрее. У меня дочь и зять специалисты в этом деле настоящие доки, они помогли во многом. Думаю, сейчас многие нуждаются в цифровых кураторах. Чем дольше живём, тем больше цифровых технологий появляется, и потребность в них настойчиво входит в нашу жизнь. Особенно у людей предпенсионного возраста. А вот моя 79-летняя мама не пользуется никакими гаджетами, у неё простой телефон, учиться чему-то новому она не хочет», – рассказал мужчина.

Делаем предположение: людям от 75-80 цифра как бы и не нужна, да и боятся её. А вот тем, кто близок к пенсионным каникулам, освоение элементами цифровой экономики необходимо. Вот тут и потребуется учитель, преподаватель, специалист – цифровой куратор, консультант. Можно сказать словами Маяковского, чуть-чуть осовременив: Сайты переворошив, намотай себе на ус, все работы хороши, выбирай на вкус!»

 

Поделиться
Banner
Также по теме
Драму «Недетский дом» с Иваном Охлобыстиным представят на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ
Подробнее
Актриса Александра Черкасова-Служитель расскажет «Синемании» о проекте SOLARIS
Подробнее
В Московском регионе построено более 400 км автодорог в этом году
Подробнее
Воробьёв назвал сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться