Радио 1. Регион
27 ноября 2018 в 17:39

Цифровой базар. Подмосковный фермер продаёт тысячу ёлок за криптовалюту

Около тысячи новогодних ёлок планирует продать за криптовалюту фермер Михаил Шляпников из подмосковной деревни Колионово, о том, почему это выгодно, фермер рассказал в эфире «Радио 1».

«В этом году в конце декабря я буду в четвёртый или даже пятый год подряд буду предлагать новогодние ёлки, которые вырастил в своём питомнике, за криптовалюты. Каждый год увеличиваются объёмы и прибыль. Мы уже давно отказались от банковских кредитов, от государственной поддержки. В 2015 у нас купили 5-6 штук, в 2016 году был заказ на 30. В прошлом году – около сотни, сейчас – чуть меньше тысячи», – рассказал Шляпников.

Фермер добавил, что расчёт в криптовалюте позволяет продавать ёлки в три раза дешевле, чем на ёлочных базарах в Москве.

«Это выгодно за счёт математики, такая сумма складывается с криптовалютами, с блокчейном. Даже при той неразберихе, которая происходит на рынке, у нас этот механизм работает», – объяснил Шляпников.

В свою очередь, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин сообщил, что снижение курса биткоина и других криптовалют – временное.

«Сейчас идёт определённая манипуляция рынков с тем, чтобы выжить не обладающих достаточными запасами для манёвра, и дальше будет происходить консолидация. Рынок просел из-за манипуляций крупных игроков, которые сейчас выживают мелких и средних. Так что держатели криптовалюты её сейчас не продают. Упала – через полгода поднимется. Так что можно утверждать, что биткоин, несомненно, снова подорожает», – сказал Припачкин.

Ранее сообщалось, курс самой популярной криптовалюты биткоина упал до $3,858 тыс. Это минимум с сентября 2017 года. Неделю назад стоимость криптовалюты опустилась ниже психологической отметки в $5 тыс.

Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!