Радио 1. Страна
13 августа в 09:17

Цифровой росчерк. Риэлтор рассказал об особенностях применения электронной подписи

В России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. 13 августа вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

Большинство людей не заметят изменений и будут как прежде проводить сделки в привычном формате, заявил в эфире «Радио 1» вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак. По его мнению, электронная подпись действительно выгодна тем, кто проводит много сделок.

«Для большинства граждан подписание в электронном виде теряет смысл, потому что они проводят такую сделку один раз в жизни. Электронная цифровая подпись действительна не вечно, есть срок жизни, после которого её надо обновлять и оплачивать. Получается, что, если раньше можно было, находясь в другом городе, совершить сделку с электронной подписью, теперь надо заблаговременно лично явиться в органы регистрации и написать заявление о желании провести сделку в электронном виде. По существу, можно просто прийти и подать документы, электронная подпись имеет смысл при большом количестве сделок», - отметил Полторак.

Он рассказал, что чаще всего электронную подпись для проведения сделок используют юридические лица. Её основное удобство заключается в дистанционном использовании.

«Обычные люди не очень часто использовали электронную подпись, поэтому потеря будет небольшая. Этим в основном пользуются юридические лица, те, кто проводит много операций. Граждане не успели так полюбить этот инструмент и часто им пользоваться, чтобы рвать волосы не голове. Конечно, это современно, особенно это важно и интересно, когда сделка проводится удалённо. Бывает, люди, продавцы или покупатели, прилетели из заграницы, и электронная цифровая подпись позволяла выполнить сделку дистанционно. Теоретически это возможно и сейчас, но будет сопровождаться гораздо более сложными процедурами и вызывать больше проблем», - добавил Полторак.

Нововведения произошли после нескольких случаев с нелегальным использованием цифровой подписи, пояснил риэлтор. Хотя подделать её гораздо сложнее, чем аналог на бумаге.

«Такая мера является избыточной, всё из-за пары случаев употребления электронной цифровой подписи. Думаю, было бы гораздо разумнее разобраться с тем, что произошло, потому что подделать электронную подпись гораздо тяжелее, нежели чем собственноручную на бумаге. Мошенники есть везде, но подделка электронной цифровой подписи очень трудоёмкий процесс, требующий огромных затрат, и в это вряд ли есть какой-то смысл», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Полторак добавил, что после изменений «злоупотреблений станет меньше, но теряется смысл электронной подписи».

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия