Цифровые паспорта обойдутся россиянам в миллиарды рублей

Создание единого цифрового удостоверения личности будет стоить России несколько миллиардов рублей и займёт около трёх лет. Об этом заявил в эфире «Радио 1» руководитель информационно- аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Такой вариант удостоверения – это, конечно, удобно. Но это дорогой проект, потому что предполагается большой объём информации, к тому же – соединение информации из различных источников. Точную сумму я назвать затрудняюсь, но очевидно, что это будут миллиарды рублей», – сказал Кусков.

Он добавил, что в направлении цифровизации документов движется весь мир, однако оптимальное решение пока не найдено.

«Какие-то аналоги электронного паспорта есть во многих странах, но пока ни у кого нет решения, которое можно было бы считать эталонным. Поэтому России предстоит пройти очень тяжёлый пусть. Я знаю, как работают органы государственной власти до сих пор. Сейчас очень много всего на бумаге, даже в Москве. И это надо будет переводить в электронную версию. И только пройдя этот путь, мы сможем прийти к какому-то приемлемому решению. Занять этот путь может года три. Я говорю о создании самой программы. Постепенное вхождение регионов в проект может длиться и дольше», – пояснил собеседник «Радио 1».

Эксперт добавил, что со временем цифровые документы неизбежно заменят бумажные, и ключевой вопрос, который при этом следует решить – это надёжность хранения данных.

«Рано или поздно мы всё равно придём к такому сведению всех данных. Так что это разумное начинание. Удобно, когда вся информация под рукой – и это можно использовать при оформлении документов, субсидий, при поступлении в вуз и так далее. И со временем это станет обязательны для всех. Не будет ситуации, когда у части страны есть такое электронное удостоверение, а у части – нет. Потому что всё будет автоматизировано, и никто не станет перекладывать бумажки ради людей, которые не захотели электронную версию. Но важнейший вопрос – это безопасность данных», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи России предлагает провести в Москве эксперимент по использованию мобильного приложения вместо паспорта гражданина РФ для отдельных государственных и муниципальных услуг. Эксперимент должен продлиться с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021.

Проект поправок в закон о госрегистрации недвижимости готовят в правительстве РФ

В Московской области госзакупки проводятся в режиме онлайн

Жителям Подмосковья рассказали, как дистанционно заплатить за ЖКХ

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Бизнес‑ланч