Радио 1. Регион
9 апреля в 19:29

Цветная вода: в Химках произошёл выброс ГСМ в канал имени Москвы

Цветная вода: в Химках произошёл выброс ГСМ в канал имени Москвы
©   Группа «Типичные Химки» в социальной сети «ВКонтакте»

Огромное бензиновое пятно переливается всеми цветами радуги в акватории канала имени Москвы в Химках. Соответствующий пост появился в группе «Типичные Химки» в социальной сети «ВКонтакте».

Судя по выложенным фото, разлив произошёл недалеко от железнодорожного моста в небольшой бухте, там где обычно пережидают зиму катера и лодки.

Основная версия комментаторов - подготовка судов к навигации и неумелая работа ремонтников, которые просто поленились утилизировать горючее или по халатности допустили его сброс в водоём.

При этом многие участники группы отмечают, что такие случаи в Химках не редкость и призывают обратить внимание на недобросовестных лодочников местную администрацию.

Рассказывает житель городского округа Сергей Баталов:

«У нас на канале имени Москвы в Химках есть железнодорожный мост, а рядом лодочная станция. Проходил мимо и увидел огромное пятно бензина. А оно ведь расплывается повсюду. Тут у нас моржи купаются неподалёку, люди гуляют, утки плавают. Ещё увидел в социальных сетях тоже эту проблему обозначили. Вообще с этими лодками нужно уже что-то делать. Потому что постоянно изливается то масло, то бензин. Нужно чтобы муниципальные власти этим вопросом занялись обязательно».

©   Группа «Типичные Химки» в социальной сети «ВКонтакте»

Несмотря на то, что канал имени Москвы создавался как судоходная артерия, связывающая Волгу с Москвой-рекой, сегодня это сооружение сообщается с рядом водоёмов, химическое загрязнение которых может сказаться на качестве питьевого водоснабжения столицы и ближайших областных городов.

Рассказывает главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин:

«Канал имени Москвы прямо связан с городскими водозаборами. Это дело серьёзное. Надо жаловаться в муниципальные органы управления или в Министерство экологии. Прежде всего, бензиновая плёнка нарушает поверхностное натяжение воды, какая бы тонкая она ни была. Вода теряет свои физико-химические свойства и под ней гибнет экосистема. Какие-то организмы на дне там конечно выживают, но это достаточно эффективный способ погубить всё живое».

Разлив бензина в черте города опасен ещё и тем, то отравляющий эффект усиливается "коктейлями" с другими загрязнителями человеческого происхождения. Когда топливо распределяется на большой площади, то резко возрастет вероятность различных реакций и растворимые в нём вещества, получают возможность участия в разнообразных химических процессах. Влияние таких разливов на водоём, по мнению экологов, может длиться до нескольких лет.

Что же предпринимает для предотвращения таких инцидентов и их последствий химкинская муниципальная администрация? Оказалось ничего.

После того как наша редакция обратилась за объяснениями к местному руководству, спустя сутки нас отправили в Росприроднадзор, сославшись на то что акватория канала имени Москвы является федеральным объектом за который муниципалитет не отвечает.

Ну а тем временем в социальных сетях стали появляться новые кадры сползающего вниз по течению бензинового пятна.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия