Сказано на «Радио 1»
27 октября в 15:33

Турецкая байка: Светлана Савченко прокомментировала заявление Эрдогана о принадлежности Крыма

Турецкая байка: Светлана Савченко прокомментировала заявление Эрдогана о принадлежности Крыма
© «Радио 1»
Подкаст
Светлана Савченко

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Крым надо вернуть стране, пишет турецкая газета Haberler.  По его мнению, русские забрали эту землю у Османской империи в 1783 году.

Светлана Савченко, член комитета Госдумы по культуре, депутат от Республики Крым, сказала «Радио 1», что доводы Эрдогана не имеют ничего общего с историей.

«В 1783 году Россия у Османской империи Крым не отнимала. Крымское ханство зависело от империи, было вассальным государством, но никогда не входило в её состав. С исторической точки зрения заявление президента не обосновано. Кроме того, Крым сам определил свою принадлежность дважды: в 1991 на референдуме жители полуострова решили, что хотели остаться республикой в составе союзного государства, и в 2014 году, когда крымчане выбрали Россию, связанную с республикой духовно, ментально. Вопрос о принадлежности Крыма уже исчерпан, он в составе нашей страны», – пояснила Савченко.

Стоит отметить, что Эрдоган не раз высказывался о том, что не признаёт Крым российским. Так, президент Турции о своей позиции напомнил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Турция не признала и не признаёт незаконную аннексию Крыма. Мы с Украиной продолжим оказывать поддержку нашим крымско-татарским братьям, которые являются важным элементом исторической и гуманитарной связи между нашими странами»,цитирует слова турецкого лидера ТАСС.

Как отметил президент России Владимир Путин, мнение Эрдогана неважно для нашей страны.

За счёт таких заявлений президент Турции пытается повысить свой авторитет внутри государства, удержаться на своём посту. Но погоня за «политическими очками» может привести к катастрофическим последствиям, считает Савченко.

«Мир сейчас находится в системном кризисе, он делает неустойчивым практически каждое государство, кроме России, которая динамично, но поступательно развивается. Нас не могут не беспокоить Карабахский конфликт, в котором Турция сыграла роль провокатора, события в Киргизии, в Белоруссии и на Украине. Хотя они и разного порядка, но они так или иначе связаны с системным кризисом. (…) За счёт заявлений Эрдоган пытается набрать политические очки внутри страны, он там не очень устойчиво держится на посту, и были даже попытки его смещения. И если снова обратиться к истории, когда люди «играются» такими заявлениями, эти игры могут привести сначала к локальной, а потом к глобальной войне. К этим заявлениям нужно аккуратно относиться и понимать, какие могут быть последствия для мировой политики», – отметила депутат Госдумы.

Ранее в программе «Честно говоря» на «Радио 1» Владимир Познер напомнил российским властям об ответственности перед жителями Крыма.

Крымский моряк рассказал, как жилось в пиратском плену

Один из этапов подготовки космонавтов может пройти в Крыму

Власти Крыма не будут закрывать полуостров из‑за ситуации с COVID‑19

Яна Таёжная, Камила Камаева, Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!