Лента Новостей
5 августа в 16:25

Туристический проект из Раменского стал финалистом всероссийского конкурса

Туристический проект из Раменского стал финалистом всероссийского конкурса
©   zhukvesti.ru
Подкаст
Людмила Слизова

Туристический проект Раменского городского округа «Экосистема «Гжельский ярус» вошёл в число финалистов Всероссийского конкурса, проводимого Агентством стратегических инициатив. Об этом «Радио 1» сообщила директор Раменского историко-художественного музея, руководитель туристско-информационного центра «Раменское» Людмила Слизова. В ходе всенародного голосования Подмосковье вошло в топ-3 вместе с Татарстаном и Волгоградской областью.

«Конечно, у нас лёгкий шок от радости, учитывая, что в конкурсе принимали участие 115 проектов, и мы вошли в число финалистов. Кроме того, среди таких сильных проектов Московской области, как, например, у Рузы, выбрали всё-таки «Экосистему «Гжельский ярус». Это очень приятно и безумно почётно», – сказала собеседница «Радио 1».

На конкурс было представлено четыре подмосковных проекта: «Руза заповедная» администрации Рузского городского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского, «Экосистема «Гжельский ярус» Раменского и «Журавлиный край» из Талдома.  

«Теперь предстоит большая, кропотливая работа. Сейчас начинается этап достаточно серьёзного, планомерного обучения от Агентства стратегических инициатив. Костяк рабочей группы будет учиться, прорабатывает детали проекта для того, чтобы затем уже в сентябре представить его на суд экспертов по итогам обучения с учётом каких-то изменений, которые мы внесём. Постараемся не подвести Московскую область и надеемся войти в десятку лидеров, которые будут двигаться дальше», – поделилась планами Людмила Слизова.

Проект «Экосистема «Гжельский ярус» основан на организации туристической инфраструктуры вокруг памятника природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы». В 1890 году ярус в стенке известнякового карьера, расположенного близ села Гжель, впервые описал русский геолог Сергей Никитин. Проект предполагает благоустройство особо охраняемой природной территории, организацию палеонтологического музейного комплекса, устройство парковой зоны, зоны питания и развлечений, кемпингов и визит-центра.

«Даже если мы не войдём в десятку лучших, разработка этого проекта – безусловный плюс для и Раменского городского округа, маленькой территории Гжели и Московской области. Проект в первую очередь нацелен на развитие экотуризма, но в целом предусматривает развитие всей территории и создание серьёзного инфраструктурного кластера. Это позволят принимать ещё большее количество туристов, создаст комфортную среду, увеличит в десятки раз привлекательность этой территории, разнообразие видов туризма. Если мы войдём в десятку, этот проект будут поддерживать на федеральном уровне. Но даже если не войдём, он будет замечен. Он уже заинтересовал администрацию Раменского городского округа. Я уверена, что область, поддерживая нас, тоже понимает, насколько перспективно двигаться в этом направлении», – заключила Людмила Слизова.

16 октября конкурсная комиссия определит 10 абсолютных победителей.

Подмосковные проекты попали в топ‑5 народного голосования в конкурсе по развитию экотуризма

Во Всероссийском конкурсе экологических туркластеров участвуют четыре подмосковных территории

Что даст Раменскому городскому округу проект «Экосистема Гжельский ярус»

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия