Радио 1. Новости
26 января 2017 в 13:16

Турция и Китай начали подделывать павловопосадские платки

Турция и Китай начали подделывать павловопосадские платки

Турция и Китай начали активно подделывать павловопосадские платки. Об этом сообщил «Радио 1» заместитель директора «Павловопосадской платочной мануфактуры» Вячеслав Долгов.

«Они их подделывают, ввозят, а продают их как наши, павловопосадские. Они понимают, что бренд узнаваемый, образ узнаваемый. Причем, они даже не всегда говорят, что они сделаны в Павловском Посаде. Они хитрят, говорят, что есть какая-то платочная мануфактура в Москве, говорят какую-то ещё чепуху. Были примеры, что они и бирки наши подделывали. Мы работаем только на натуральных материалах: на шерсти, шёлке и хлопке. А они пишут, что шерсть 80%, а вискоза 20%. Но там полностью полиэстер», –рассказал Долгов.

На данный момент у мануфактуры около 800 наименований платков. Весь ассортимент регулярно обновляется на 20 – 40%. Некоторые виды платков постоянно продаются уже более ста лет, добавил Вячеслав Долгов.

«К сожалению, наличие подделок сбивает с толку наших покупателей. Они продаются по меньшей цене, нормальная шерсть не может так стоить, – уточнил замдиректора мануфактуры. – Например, метр на метр они могут продавать за 800 рублей. Это исключено, потому что здесь одно сырьё только стоит около 1000 рублей».

Отличительной чертой настоящего павловопосадского платка является специальная эмблема – роза в ромбе в одном из углов платка. На подделке она отсутствует. Отличить оригинал от подделки можно и по бахроме – на настоящем платке расстояние между нитями одинаковое, потому что бахрома пришивается на специальной бахромной машине, а не вручную. Вдобавок, размеры оригинальных платков чётко регламентированы: 89х89 см, 110х110 см, 125х125 см. Платков 1м х 1м мануфактура не выпускает. Ну и самый простой способ проверить оригинальность платка, по словам Вячеслава Долгова, – замотать в него руку. Настоящая шерсть сразу же даёт ощущение тепла, в отличие от подделки. 

Фото © сайт «Павловопосадской платочной мануфактуры» 






Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч