Радио 1. Регион
23 августа в 17:04

Творчество и уют в Красногорске: как создавался один из лучших дворов в России

Творчество и уют в Красногорске: как создавался один из лучших дворов в России
© «Радио 1»

Лучшие дворы в стране – в Подмосковье. Такое решение приняли участники голосования в рамках Всероссийского интернет-конкурса на лучшее благоустройство дворовых территорий. Первое и второе место у подольчан – жителей дома №11 по улице Генерала Смирнова и дома №35 на Академика Доллежаля. Замыкает тройку лидеров дом №18 по улице Народного Ополчения в Красногорске. Для победы красногорцам не хватило совсем немного – всего 30 голосов. В течении трёх лет они озеленяли территорию своей новостройки – высаживали цветы, создавали арт-объекты из подручных материалов и сделали из серого скучного двора настоящий райский уголок, передаёт корреспондент «Радио 1».

Кот, мельница, гуси – речь не о сказках Шарля Перро: все эти персонажи поселились во дворе дома №18а по улице Народного Ополчения в Красногорске.

Этот дом был возведён три года назад, здесь 17 этажей, 400 квартир. Больше всего жителей – больше тысячи – во втором подъезде. Его активисты давно знакомы друг с другом, они переселились из ветхого жилья. Постепенно здесь стали появляться новые лица, приходилось привыкать друг к другу. Не все ответственно относились к общему имуществу, портились стены, пол, теряли вид лифтовые площадки. Да и сам ремонт многим изначально не нравился, было слишком скучно, не радовало глаз. Сформировался коллектив единомышленников. Активные и творческие, настоящие хозяева, они собираются на субботниках, трудятся все вместе, а если кто-то не может помочь по долгу службы, просят определить фронт работ заранее.

Удивительные метаморфозы произошли не только с придомовой территорией – подъезд дома стал настоящим музеем. На каждом этаже – свой стиль. В холе первого – стол со стульями, ваза с цветами, яблоки, под столом уютно устроилась пушистая любимица дома – кошка Муся.

О том, как живётся в доме с одним из самых красивых подъездов в стране, рассказал местный житель Сергей Цветков.

«Народ стал аккуратнее относится ко всему, что есть в подъезде. Очень красиво у нас. В каждом холле свои задумки, рисунки. У всех глаз радуется. А если с тобой идёт кто-то новенький, гость, он смотрит и говорит: «Вы что, это сами всё сделали? Мы тоже такое хотим». Ну, старайтесь, делайте. Я желаю, чтобы у всех было так красиво», – сказал Сергей.

Картины, фотографии, винтажные фонари. Всё это создавалось постепенно, идей было очень много, и разворачивались творческие баталии. К общему знаменателю удалось всё это привести благодаря председателю совета дома Галине Шпаковой. Много лет она трудилась завучем по внеклассной работе, учителем физики красногорской школы №9, а теперь всё своё время посвящает не только любимой внучке, но и общественной работе на благо соседей.

«Мы с первого дня решили, что для любого человека дом должен начинаться не с дверей своей квартиры, а с нормальной парковки, нормального подъезда, с красивого двора. Лифтовые холлы мы решили оформить сразу как приехали. Потому что всё это было скучно, всё было в неинтересных цветах. И у нас есть такая Наталья Берладина, первый этаж – это её идея. Она просто умница! А как первый сделали, так полезли всё выше и выше. И каждый этаж собирался на своё маленькое собрание. Именно они решали, какого цвета у них будут, стены, какая плитка, какая фигура из гипсокартона, так добрались и до 17 этажа», – рассказала Галина Шпакова.

Подтягиваются другие подъезды, тоже хотят и красивые клумбы, и уютные лифтовые холлы. Это уже не просто соседи, они настолько дружные, что ходят друг другу в гости, откликаются на все проблемы и радости. И праздники у них совместные – новогодние утренники, масленица, День Победы. Всем двором встречают молодожёнов, а к выписке из роддома дверь квартиры, в которую привезут новорождённого, украшают воздушными шарами.

«Мы для ребятишек уже два года подряд проводим новогодние ёлки. Мы наряжаем очень красивую ёлку – тут и венок, и шары, чего только нет. Просто сказка! Во входных зонах у нас маленькие ёлки оформлены, во дворе – огромная ёлка, есть светящиеся гирлянды, светящиеся сосульки, светящиеся ежи, олень. И в каждом подъезде мы для всех детей проводим ёлки. Масленица у нас была совместной. Мы проводили её во дворе. Было холодно, но блинов и пирогов – море, и чая четыре ведра», – поделилась Галина.  

Энтузиазм и творческая фантазия – это, конечно, хорошо, но, чтобы всё это воплотить, надо было заручиться поддержкой управляющей компании. Преобразовать общественные пространства удалось благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками, в частности, с Алексеем Хохловым, директором управляющей компании «Парковые аллеи». Жители даже придумали такой лозунг – «Мы за Хохлова порвём любого».

«У многих с управляющими компаниями определённые сложности. Но нам с нашей повезло. И мы надеемся, что наш управляющий будет и дальше нам помогать в нашем благоустройстве. Потому что в нашем доме на самом деле ещё много что можно сделать», – рассказала «Радио 1» жительница дома Татьяна Лукашевич.

Друзья, товарищи, соседи. Они любят свой дом, помогают друг другу и стараются сделать его ещё лучше. Свои труды по благоустройству они оформили в качестве проекта на соискание премии «Наше Подмосковье». Очень рассчитывают на победу, мечтая возвести во дворе у детской площадки красивый фонтан.

Аэлита Украинская
11:34 - 12:00
Рекламный блок