Радио 1. Регион
4 октября в 19:13

Тыквы, сыр с углём и страусиные яйца. Что привезли подмосковные фермеры на фестиваль «Золотая осень»

Тыквы, сыр с углём и страусиные яйца. Что привезли подмосковные фермеры на фестиваль «Золотая осень»
© «Радио 1»

Более 20 тонн сыра, мяса, овощей и фруктов привезли подмосковные фермеры на гастрономический фестиваль «Золотая осень», который открылся 4 октября на Красной площади, передаёт корреспондент «Радио 1». 10 дней жителей и гостей столицы будут радовать своей продукцией лучшие предприятия и фермеры из разных областей России.

На площадках можно продегустировать лучшие сыры, фрукты, мясо, рыбу, мёд и другие продукты. Гастрономическая ярмарка на Красная площади впервые стала стартовой площадкой фестиваля «Золотая осень».

На оригинально оформленных площадках продемонстрирован рекордный урожай и спецтехника. Гости могут сделать красивые фото рядом с грузовиком с полным кузовом яблок, на стогах сена, у россыпи овощей и фруктов, рядом с тыквами-гигантами.


Гости фестиваля смогут не только приобрести, но и продегустировать всю продукцию. Многих заинтересовали сезонные овощи и фрукты из Подмосковья. По словам научного сотрудника Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Министерства науки и высшего образования Антонины Артюховой, в Московской области активно ведётся работа по развитию плодовых садов.

«Наша продукция пользуется большим спросом. Это произведённые на территории Московской области экологически чистые продукты. У нас представлены в основном яблоки и груши – сорта селекции нашего института осеннего урожая. Стараемся продвигать садоводство, улучшать состояние наших садов общего пользования, помогаем частному сектору в развитии садоводства. Ещё у нас в производстве ягодные культуры: земляника, смородина, крыжовник, жимолость, новые культуры, которые пользуются большим спросом у населения. Люди подходят, спрашивают, покупают», – поделилась впечатлениями Антонина Артюхова.

На ярмарку доставили хлебобулочные изделия, мясные и рыбные деликатесы, грибы, пастилу, мёд, ягоды, а также более 30 сортов сыра и других молочных продуктов, которыми сегодня может похвастаться Московская область.

Как рассказала «Радио 1» продавец Одинцовской сыроварни «Фромаж Амур» Ольга Лупоокова, её фирма производит сыры по старинным рецептам сыроделов Франции и Швейцарии.

«У нас представлена сыр морбье и сыр раклет. Это твёрдые сыры. Раклет – с более ярко выраженным вкусом, более сливочный. Морбье идёт с прослойкой древесного угля. Он изготавливается по старинной технологии. У нас работает француз, в третьем поколении сыродел-технолог. Поэтому сыры изготавливаются по французским технологиям. Они ближе к швейцарским сыром, россияне любят такой вкус. Уголь придаёт сыру вкус и обеспечивает сохранность», – пояснила Ольга Лупоокова.

Товары из Подмосковья и других регионов России представлены на ярмарке в 56 торговых шале. 16 ресторанов готовят угощения. Каждая область стремится удивить своей продукцией. Здесь можно даже купить и редкие деликатесы – например, страусиные яйца. Одним таким яйцом можно накормить 10 человек, рассказала директор страусиной фермы в Серпухове Татьяна Вострикова.

«Это яйца, произведённые на страусиной ферме в Подмосковье. Мы выращиваем страусов, и они дают такие прекрасные, большие яйца – около полутора килограммов в каждом. Одним таким яйцом можно накормить не менее 10 человек, утроить большой семейный завтрак или завтрак на компанию. Одно яйцо стоит 1 тыс рублей», – рассказала Татьяна Вострикова

Подмосковные аграрии покажут свои достижения и возможности на всех площадках фестиваля «Золотая осень». Самый развёрнутый стенд будет на ВДНХ, где фермеры четыре дня – с 9 октября – будут проводить дегустации своей продукции и рассказывать о производстве.

Сама 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» пройдёт на территории ВДНХ с 9 по 12 октября. Организатором выступает Министерство сельского хозяйства России.

«Золотая осень» – самая масштабная экспозиция достижений отечественных сельхозпроизводителей и насыщенная деловая программа для профессионалов отрасли. В этом году главный тематический вектор выставки – устойчивое развитие сельских территорий.

Лора Луганская, Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн