Сказано на «Радио 1»
20 июня 2019 в 18:04

Тёмный, белый и медовый. Шеф‑повар дал рецепты домашнего кваса

Настоящий квас – это не газированный напиток, а продукт брожения квасного сусла. Рецептами домашних квасов поделился со слушателями «Радио 1» шеф-повар московского ресторана Дмитрий Новичков.

Для кваса понадобятся хлебные корки, сахар, изюм и солод.

«Сначала делаем «опару». Для тёмного кваса нужны корки бородинского или ржаного хлеба, например, дарницкого. Корки высушиваются, немного подпекаются, потом добавляется изюм, потому что он содержит натуральные дрожжи. Изюм для этого кваса нужен обязательно чёрный. Немного ржаной муки и немного обжаренного ржаного солода. Всё это надо заливать водой 40°С – не горячей, а очень тёплой», – рассказал Новичков.

Заготовку надо поставить в холод.

«Если вы оставите это при комнатной температуре, есть большая вероятность, что квас перебродит, и появится вкус дрожжей и алкогольный градус. Так что вы всё это заливаете и ставите в холодильник», – пояснил шеф-повар.

Квасную гущу выбрасывать не надо – её можно использовать для приготовления новых порций напитка.

«Ночь у вас квас простоял, вы его утром процедили, поставили в холодильник, а мякиш оставили. И в следующий раз просто сухариками его «подкармливаете», добавляете сахар, и идёт брожение. То есть это получается как опара – служит от раза к разу», – отметил Новичков.

Способ приготовления белого кваса такой же, но понадобятся корки белого хлеба, пшеничная мука и белый изюм.

Ингредиенты для медового кваса немного иные.

«В медовый квас идёт мёд, фреш-лимон, сахар, дрожжи и изюм. И в следующий раз тоже эта гуща остаётся внизу, вы её оставляете на следующий раз. Потом просто добавляете туда ещё мёд, фреш-лимон, сахар если надо по кислоте – и процесс идёт бесконечно», – подытожил Новичков.

Ранее сообщалось, что в Московской области открыли более 160 точек по продаже кваса. Больше всего их в муниципалитетах, расположенных рядом с Москвой, – таких, как Балашиха и Мытищи, а также в городах с развитой мобильной торговлей – Егорьевске, Клину и Серпухове.

Ксения Сакурова, Елена Рахнянская


Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!