Радио 1. Новости
10 января 2017 в 10:01

У должников могут забрать единственное жилье

У должников могут забрать единственное жилье

 Ведомство разработало законопроект, согласно которому должника можно будет выселить из единственного жилья, продать его и вернуть кредит банку. В настоящее время закон запрещает такую меру.

 На федеральном портале проектов нормативных правовых актов указано, что проект поправок проходит стадию общественных обсуждений.

 Минюст основывает своё предложение на том, что у части должников есть жилье, стоимость которого значительно превышает и сумму долга, и средние показатели по метражу на человека, принятые в России. Поэтому ведомство предлагает продавать даже единственное жилье, если его стоимость двукратно превышает стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье.

 Согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Кроме того, продажа единственного жилья возможна при условии, что у должника нет денежных средств и другого имущества.

 Минюст рассчитывает, что после продажи жилья, должнику отдадут остаток суммы, достаточной для приобретения нового. Однако, срок покупки ограничивается тремя месяцами. В случае, если он в течение этого времени не купит новое жилье, сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит должнику новое жилое помещение.

 По мнению ведомства, эта поправка позволит, в первую очередь, защитить права несовершеннолетних, родители которых имеют долги по алиментам.

Фото ©pixabay



23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство