Радио 1. Регион
9 июля в 16:29

У них есть душа и индивидуальность. В Архангельском прошёл фестиваль ретромобилей

У них есть душа и индивидуальность. В Архангельском прошёл фестиваль ретромобилей
© «Радио 1»
Подкаст
Фестиваль ретроавтомобилей в Архангельском

Около сотни автомобилей разных эпох и стилей представили на фестивале ретроавтомобилей «Автокультура» в музее-усадьбе Архангельское, передаёт корреспондент «Радио 1». Посетители могли увидеть самые разные машины – от брутального «Мустанга» до скромной французской малолитражки, от семейного «Кадиллака» до гоночного «Феррари» – и всё это в живописной парковой зоне усадьбы.

© «Радио 1»

«Мы стараемся сделать так, чтобы люди узнавали, что-то большее, чем простые цифры и банальности, чтобы они действительно могли развиваться вместе с нами. Мы рады, что люди приходят и слушают интересных спикеров, которых в обычно жизни ты можешь и не знаешь. Хотя в узком кругу это люди, конечно, известные», – сказал организатор фестиваля Георгий Балбаджан

© «Радио 1»

Каждый автомобиль прошёл тщательный отбор. Организаторы фестиваля попытались собрать лучшие экземпляры России, причём рассматривали не только дорогие и редкие автомобили. Главный критерий – хорошее состояние, ухоженность и претензия на автокультурное наследие.

© «Радио 1»

«Конечно, автомобили – это отдельная тема, очень большая тема. Это то, что понятно многим. Но ребята тяготеют к классическим принципам автокультуры. Для них важны красота, правильное отношение к автомобилю, они видят красоту инженерной мысли – это очень важно. Большинство видит в машинах какую-то скорость, а эти парни смотрят вглубь», – отметил участник фестиваля Нодар Джинчарадзе.

© «Радио 1»

На фестивале была насыщенная лекционная программа. На сцене велись дискуссии о происхождении некоторых автомобилей, об их истории, об автодизайне. Дискуссии были не только о машинах, но и о людях – о гонщиках, коллекционерах и механиках. Рассказывали, кто на чём ездил, как восстанавливал и превращал откровенный хлам в прекрасную автомобильную ласточку.

© «Радио 1»

Фестиваль посетил один из ведущих отечественных гонщиков – пилот программы SMP Racing Михаил Алёшин. Совсем недавно он в составе российской команды стал бронзовым призёром старейшей и очень престижной автомобильной гонки на выносливость – «24 часа Ле-Мана». Это большое достижение для нашего автоспорта. Михаил рассказал, что на этой гонке тоже проводился фестиваль ретроавтомобилей.

«Там проводится фестиваль ретроавтомобилей, которые участвовали в гонке «24 часа Ле-Мана». Это зрелище очень крутое. Ценители автоспорта знают, что в 70-80-е годы скорости в Ле-Мане были выше, чем сейчас, выше 400 км/ч. Так что эти машины, когда ты их видишь на фестивалях, до сих пор внушают уважение», – поделился впечатлениями Михаил Алёшин.

По мнению пилота, в ретромобилях есть душа, индивидуальность, личность. Потому, как считает спортсмен, они так популярны и узнаваемы.

© «Радио 1»

Фестиваль «Автокультура» организовал автоклуб «Ветерок», он проходит ежегодно на протяжении двух дней. Это первая выставка за последние 10 лет, допущенная на территорию усадьбы Архангельское.

Лора Луганская, Артур Коньков
Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!