75-летие Победы
24 июня в 12:42

У школы в Одинцове установили военный артефакт 1941 года

У школы в Одинцове установили военный артефакт 1941 года
©   Одинцово-инфо

Поисковые работы в полях стартуют с июля. Однако уже на днях в Одинцовском городском округе прошли раскопки военного артефакта 1941 года. Это железобетонный противоосколочный пулемётный колпак, который нашли поисковики на рубеже московской линии обороны. 24 июня его установили в качестве памятного знака на территории одной из одинцовских школ. Об этом «Радио 1» рассказал заместитель регионального руководителя Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Антон Кузнецов.

«Я прямо сейчас нахожусь на территории школы №17 в микрорайоне Новая Трёхгорка возле подмосковного города Одинцово. Сюда привезли пулемётный колпак – долговременное оборонительное сооружение, которое было установлено на рубежах московской зоны обороны. В октябре 1941 года строили укреплённые линии вокруг Москвы, готовясь встречать врага. Где-то эти линии понадобились, где-то, в частности, на территории Одинцова, врага не пропустили. Эти памятники обороны поисковики и общественники стараются доставить в музеи. В год 75-летия Победы этот памятный знак, знак защитников Москвы, знак обороны устанавливается на территории школы №17. Ребята смогут каждый день его видеть и вспоминать, что именно здесь проходили эти оборонительные линии. Их строили под руководством военных инженеров наши земляки – местное население, студенчество, школьники, женщины, пенсионеры», – рассказал собеседник «Радио 1».

Местность, где расположена школа, связана с историей, с линией обороны.

«На территории микрорайона Новая Трёхгорка, где сейчас выросли многоэтажные благоустроенные дома и новая школа, где сейчас кипит жизнь, в 1941 году были противотанковые рвы. Здесь в лесном массиве ещё сохранились землянки, здесь ещё стояли такие вот пулемётные колпаки в районе Минского и Можайского шоссе. Некоторые уже отправлены в Одинцовский краеведческий музей, в другие места. А этот вновь найденный колпак было решено привезти на территорию школы, в это историческое место», – сообщил Антон Кузнецов.

Он также рассказал, как будут проходить поисковые работы в 2020 году в условиях пандемии коронавируса.

«Массовых мероприятий у нас пока не будет. Поисковые экспедиции, вахты памяти на местах боёв обычно проходят сотнями человек. Но пока всё-таки ограничения существуют. Поэтому мы малыми группами будем совершать полевые выезды, поисковые разведки на местах боёв. Исторически сложилось так, что три поисковых отряда Московской области, поисковое движение России и ещё 40 поисковых отрядов ДОСААФ России будут выезжать не только на территорию Московской области, но и на территорию Смоленской, Калужской, Ленинградской, Новгородской областей и Карелии. Но, конечно, в Московской области тоже будут вестись активные работы. В социальных сетях можно наблюдать публикации о большом труде поисковиков. Это раскопки на местах боёв, исследования, поиск военных артефактов. Но, прежде всего, это поиск пропавших солдат и возвращение имён», – сказал Антон Кузнецов.

Мира Алекса, Владимир Вахрушев