Сказано на «Радио 1»
21 ноября в 19:04

Уберите их из аптечки. Иммунолог рассказала, кому нельзя принимать антибиотики

С приходом холодов в Московский регион люди стали чаще болеть простудными заболеваниями. Многие, стремясь как можно скорее встать на ноги, прибегают к самолечению – например, начинают без назначения врача принимать антибиотики. Между тем делать этого нельзя, заявила «Радио 1» главный внештатный аллерголог-иммунолог Московской области Наталья Морозова.

«Антибактериальные препараты – это не те препараты, которые должны находиться у каждого под рукой в аптечке или на столе. Антибиотики должны продаваться строго по рецепту и по назначению врача. Смысл назначения антибактериальной терапии – уничтожение патогенных микроорганизмов. Антибиотики обладают антибактериальным действием, а у нас люди часто пытаются лечить ими вирусную инфекцию. Есть шанс получить побочные эффекты и вызвать резистентность к антибактериальным препаратам. Антибактериальную терапию назначают только при достаточно серьёзном остром воспалительном заболевании, например, пневмонии, или при обострении уже имеющихся хронических заболеваний – допустим, хронического пиелонефрита, особенно у диабетиков и больных, страдающих мочекаменной болезнью», – пояснила собеседница «Радио 1».

Медик также рассказала о последствиях сочетания антибиотиков с алкоголем.

«Во время заболевания человек чувствует себя довольно плохо, и пить спиртные напитки в состоянии серьёзной болезни – уже нонсенс. Плюс любой препарат, в том числе антибактериальный, у нас в организме перерабатывается и выводится при помощи наших органов. В первую очередь, это печень и почки. Если я хочу загрузить больной организм алкоголем, результат может получится плачевный. Мы можем, во-первых, снизить эффективность антибактериальной терапии, а во-вторых, получить нежелательный токсический эффект», – предупредила Наталья Морозова.

По словам врача, главное в лечении – правильный подбор лекарств. Назначая антибиотики, врач принимает во внимание сопутствующие заболевания, учитывает, что человек принимает на фоне других болезней. Например, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и многие другие болезни требуют постоянного приёма препаратов, и это нужно обязательно учитывать.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство