Сказано на «Радио 1»
29 августа в 16:54

Участники акции «Дети вместо цветов» собрали для тяжелобольных 53 млн рублей

Участники акции «Дети вместо цветов» собрали для тяжелобольных 53 млн рублей
©   Сайт фонда «Вера»

53 млн рублей удалось собрать в прошлом году благодаря акции «Дети вместо цветов». Об этом «Радио 1» заявила представитель фонда «Дом с маяком» Софья Харькова. Она напомнила, что автором идеи не дарить учителям на 1 сентября десятки букетов, а ограничиться одним от всего класса, стала педагог московского лицея Ася Штейн. Сэкономленные деньги направляют в фонды помощи тяжелобольным детям. На них подопечным покупают медицинское оборудование, лекарства и одежду. За шесть лет акция приобрела международный масштаб, отметила Софья Харькова. 

«Конечно, мы очень полюбили акцию «Дети вместо цветов». Её придумала шесть лет назад одна московской учительница, которая призвала учеников не дарить ей 30 букетов, а подарить один, и остальные деньги перевести неизлечимо больным детям. Это гигантская помощь для нас. За последние шесть лет акция достигла невероятных масштабов – она стала сначала всероссийской, а потом и международной. В ней участвуют школы США, Болгарии, Израиля, других стран. В прошлом году было почти 10 тыс заявок. Удалось собрать сумму 53 млн руб, она пошла на помощь неизлечимо больным детям – подопечным фондов «Вера», «Дом с маяком». Надеемся, что не менее успешной акция будет и в этом году. Я очень радуюсь, когда сами учителя и ученики проявляют инициативу, но акция абсолютно добровольная», – отметила Софья Харькова

Собеседница «Радио 1» также рассказала, как можно присоединиться к акции.

«Лучше всего зайти на сайт фонда «Вера». Там будет красочный баннер с надписью «Дети вместо цветов». Там есть все подробности того, как можно зарегистрироваться и принять участие, как можно перевести деньги. До 30 августа в офисе фонда можно забрать атрибутику акции тем, кто зарегистрировался», – разъяснила Софья Харькова.

Атмосферу праздника в День знаний может создать и один букет, подаренный учителю. А вырученные деньги можно отправить на действительно благое дело. Такое мнение «Радио 1» высказала учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №6 городского округа Мытищи Алёна Борова.

«Могу озвучить своё мнение как учитель и как мама взрослого сына. Участвовать в таких в благотворительных акциях действительно нужно. Мы должны своим собственным примером показывать, как можно сделать для кого-то доброе, душевное дело, если мы хотим вырастить из наших детей патриотичные, здравомыслящие личности. Такие акции учат доброте, взаимопониманию и поддержке. Такое количество букетов, которое получает учитель на праздники, порой избыточно. Конечно, День знаний должен быть праздником и для учителей, и для учеников. Но для создания атмосферы праздника в классе вполне достаточно одного букета», – отметила Алёна Борова.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
18:34 - 19:00
Самое время!