Радио 1. Регион
13 июля в 15:59

Участники экологического субботника расчистят Пушкинскую тропу

Музей-заповедник А.С. Пушкина организует 18 июля субботник, во время которого будет расчищена Пушкинская тропа. Об этом «Радио 1» сообщил заведующий отделом информации и рекламы музея-заповедника Владимир Сизов. По его словам, дорога соединяет усадьбы «Вязёмы» и «Захарово».

«Что такое Пушкинская тропа и что это за проект? Усадьба Вязёмы и усадьба Захарово входят в музей-заповедник Пушкина. Захарово связано с детскими годами Александра Сергеевича, а Вязёмы больше связаны с князьями Голицыными, но и Пушкиным тоже. В Вязёмах находилась Преображенская церковь, в которую из Захарова семья Пушкина хотела на богомолье каждое воскресенье, когда Захарово было их имением. Ходили они по сельской дороге. Эта дорога с развитием транспортной инфраструктуры в XX веке потеряла актуальность, и сейчас, к сожалению, из Вязём до Захарово, хотя они находятся в 3 км друг от друга, пешком добраться сложно. Можайское и Звенигородское шоссе ужасно загружены, там ездят фуры. Поэтому и появилась такая идея – возродить старинную дорогу, по которой ходил сам Александр Сергеевич Пушкин, чтобы гости музея могли совершить приятную прогулку, полюбоваться окрестностями, подмосковной природой», – сказал собеседник «Радио 1».

Участники субботника будут разделены на группы. Одни будут косить траву, другие – бороться с борщевиком. По окончании работ для желающих проведут экскурсию по усадьбе Захарово.

«Хотелось бы, чтобы приехало как можно больше людей, но есть определённые ограничения. Сейчас в музее разрешено проводить экскурсии для групп не более 12 человек. Люди, которые будут приезжать, будут делиться на группы по 12 человек. Им дадут определённые участки. В основном они будут заниматься покосом травы, уборкой мусора и борьбой с борщевиком. В этом году в почве очень много кислорода. Это привело к тому, что растения также очень насыщены кислородом, хорошо растут, и трава вымахала выше пояса. Борщевик тоже растёт на Пушкинской тропе и очень хорошо себя чувствует, хотя его ежегодно вырубают. Приветствоваться будут люди, у которых есть свои инструменты. Если нет бензинового триммера, можно взять свою косу. В любом случае, лопату выдадим. Гостей субботника ждет приятная награда – экскурсия по пушкинским местам, по усадьбе Захарово, где провёл детство Александр Сергеевич», – заключил Владимир Сизов.

Сбор участников субботника – 18 июля в 10 часов у станции Голицыно и у здания музея-заповедника.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия