Участников ЖСК уравняли с обманутыми дольщиками. Как работает закон о компенсациях

Участников ЖСК уравняли с обманутыми дольщиками. Как работает закон о компенсациях
©   Пресс-служба Главгосстройнадзора МО

Владимир Путин подписал закон о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов, созданных при банкротстве застройщиков для завершения строительства проблемных домов. Ранее такого права у членов ЖСК не было – они могли рассчитывать только на достройку дома. Выплата возмещения не была предусмотрена. Отныне закон её предусматривает.

Перспективы работы закона на «Радио 1» оценил депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Раньше, когда компания банкротилась, было несколько вариантов развития событий. Один – создание жилищно-строительного кооператива в стадии банкротства. Дольщики-собственники квартир создавали ЖСК, в дальнейшем получали земельный участок, получали в собственность объекты недвижимого имущества и должны были потратить собственные деньги на достройку этих объектов. Многие региональные власти настаивали на создании жилищно-строительных кооперативов, потому что не видели каких-то других возможностей достройки объектов. Банкротство застройщика необходимо было делать, и в результате такой ситуации создавался жилищно-строительный кооператив. При этом дальнейшая судьба этого объекта была непонятна. Либо необходимо было тратить средства регионального бюджета на достройку при взаимодействии с инвесторами, либо просто ждать, когда люди сами достроят. Другие механизмы не были предусмотрены», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Александра Якубовского, сегодня федеральные власти готовы через фонд поддержки прав граждан-участников долевого строительства достраивать проблемные объекты.

«Когда объект находится в стадии банкротства, федеральный или региональный фонды в дальнейшем тратят бюджетные средства на достройку этих объектов. Такая же процедура предусмотрена для ЖСК, но при этом был предусмотрен механизм в части выплаты компенсаций участникам долевого строительства. Они могли получить средства из фонда, если достройка объекта была нецелесообразной. В ЖСК такой инструмент не был предусмотрен. Теперь мы этот инструмент предусмотрели, фактически уравняв членов жилищно-строительного кооператива с обманутыми дольщиками», – сказал депутат.

Судьбу недостроенного объекта решает фонд.

«Фонд смотрит на конструктивные характеристики этого объекта, на целесообразность капитальных вложений, объём капитальных вложений на достройку объекта. Если фонд принимает решение, что достраивать объект нецелесообразно, то у участников ЖСК есть возможность получить эти деньги. До этого дня однозначно необходимо было объект достраивать, но по объективным показателям иногда это было невозможно», – заключил парламентарий.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок