Радио 1. Регион
24 марта в 13:59

Участок жительницы Сергиева Посада утопает в отходах соседей

Участок жительницы Сергиева Посада утопает в отходах соседей

У Светланы есть свой дом в деревне Добрая Слободка. К самому месту претензий нет, только вот неподалеку проживает семья, которая своими поступками мешает людям вокруг. Не желая платить деньги за очистку септика и вывоз всех отходов, они придумали поражающий своей наглостью план: приделать к отстойнику трубу, по которой все будет стекать на чужой участок. Наглые соседи смогли сэкономить и решить свою проблему, но создали еще большую беду для других, для Светланы, в частности, ведь её территория ниже, следовательно, все течёт именно к ней. Попытки решить всё мирно ни к чему не приводили, наоборот, скорее злили семейку.


«Я их застала на месте преступления. Они думали, что я на работе, а я была днём дома, и я увидела, что всё это дело течёт. Я им позвонила, трубку не брали потом взял хозяин сам. И я услышала о себе много умного: оскорбления, мат перемат, кто ты такая, а мы вот тут живем давно, что хотим, то и делаем, я говорю: «вы нарушаете закон Российской Федерации», а они: «плевать мы хотели на этот закон, мы тут сами себе закон», — прокомментировала ситуацию Светлана.


Последствия такого способа соседей сэкономить выражается не только в отвратительном запахе и лужах — в отходах живёт огромное количество бактерий, которые могут быть опасны, как для почвы, так и для человека. В таких бытовых ситуациях, когда жильцы не идут на компромисс, люди либо пытаются решить конфликт сами, что часто приводит к ещё большим проблемам, либо обращаются в властям. Светлана написала заявление в полицию, в Роспотребнадзор, оставила жалобу на «Доброделе». За две недели ожидания ответа она так и не получила, лишь сообщения, что запрос в обработке.


«Нарушение конечно серьёзное. В прокуратуру можно написать жалобу. Если прокуратура обнаружит, что действительно есть нарушение, она уже по своей ведомости отправит дальше. Практически в каждом СНТ встречается это нарушение. Соответственно, здесь можно пойти именно по линии гражданского суда, но это долго и, опять же, затратно. Проще и быстрее и дешевле, то есть, бесплатно, это прокуратура», — посоветовал адвокат Даниил Зайцев.


Мы тоже не смогли получить каких-либо комментариев от администрации, там с иронией отнеслись к проблеме и предложили отправить официальный запрос. Возможно, такое пренебрежительное отношение к ситуации связано с ее локальностью, как будто с проблемой одного человека должен справляться сам потерпевший.
В подобных ситуациях есть два пути решения, и администрация Сергиево-Посадского городского округа показывает, что попытка добиться справедливости через власть может сильно затянуться. Светлана воспользуется советом адвоката Зайцева и обратится в прокуратуру. Будем надеяться, что заявительница дождется их помощи.

Хоть эта ситуация не касается никого, кроме нескольких жителей, она является глобальной, ведь если сегодня власти не смогли защитить права Светланы, завтра они могут не защитить наши.

Виталий Цаль
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 12:00
Синемания. Область культуры