12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+20°C
Пт 30 июля
Курс валют:
USD: 73,19 +0,42
EUR: 86,86 +0,05
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 10:04 В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках 17:19 Губернатор взял под личный контроль проблему обманутых дольщиков в Подмосковье 16:57 Губернатор пожелал подмосковному пловцу Рылову взять ещё одно олимпийское золото 16:38 Губернатор Подмосковья рассказал о строительстве важного пешеходного перехода в Дедовске 16:18 Школу в Павшинской пойме начнут строить в ближайшее время 15:52 Губернатор рассказал, как получить выплаты на школьников в Подмосковье 15:52 Воробьёв пообещал снести бараки в Подмосковье 15:42 Воробьёв рассказал, что сделал третью прививку от COVID-19 15:20 Воробьёв пообещал отремонтировать набережную в Долгопрудном к октябрю 15:15 В Бородинском музее проведут турнир «Живые шахматы» 14:45 В парке «Патриот» проведут показ бронетанковой техники

Учебный год после пандемии: как подготовить школьника?

24 августа 2020 18:32
Добавить сайт в избранное в:
Img

Совсем скоро начинается новый учебный год. Несмотря на противоречивые слухи, которые сменяют друг друга каждый день, родители покупают детям школьную форму и учебники. Люди надеются на возвращение к обычной школьной жизни в режиме офлайн. Как правильно настроить ребенка на новый учебный год после пандемии, «Радио 1» рассказала психолог Яна Лейкина.

Первый совет – напомните ребёнку, что необходимо соблюдать определённые гигиенические правила, когда он пойдет в школу, чтобы он не забывал мыть руки, не забывал, что не надо трогать лицо, что сейчас важно быть аккуратным в своих бытовых привычках. Не надо запугивать ребёнка – надо напомнить ему, что соблюдать гигиену очень важно. Нужно обязательно поговорить с ребёнком о том, какие у него остались вопросы по поводу коронавируса или самоизоляции, чего он боится. Многие дети какие-то вещи они забыли, потому что режим дистанционного обучения был для них менее строгим, чем когда они ходили в школу

Второй совет – родителям нужно вспомнить программу предыдущего класса, вместе с ребёнком посмотреть учебники прошлого года, полистать первые главы учебников нового года, чтобы у школьника была уверенность в том, что он помнит, что он компетентен, что он во всем разберётся

Третий совет связан с режимом дня. Когда дети длительное время находились на самоизоляции, у многих начались с этим проблемы. Режим дня лучше соблюдать его всей семьёй. Да, в семье у каждого своей режим. Иногда родители ложатся поздно или утром спят, а от ребёнка требуют соблюдения режима, и это достаточно странно. Рекомендуется за две недели всей семьёй перейти на режим дня, как будто бы ребёнок уже ходит в школу.

Четвёртый совет – подключить эмоции. Помечтайте, что будет после окончания первой четверти, второй четверти. Купите какие-то красивые школьные принадлежности, пенал, подпишите тетрадки, чтобы ребёнку было интересно. Постараться настроить его, чтобы у него включилось желание, и он захотел идти в школу. 

На самом деле, многие дети с нетерпением ждут нового учебного года. Такое мнение высказала «Радио 1» эксперт Международной академии педагогов психологов, практикующий педагог-психолог, сказкотерапевт Татьяна Горунчик.

«Для них было бы неожиданностью, если бы они вновь не смогли общаться со своими одноклассниками, ежедневно посещать школу, ходить на уроки и видеть своих любимых учителей. Необходимо подготовить родителей к тому, что дети могут снова оказаться на дистанционное обучении. Это действительно может быть проблемой дли них – они готовы к этому больше, не готовы родители. Но и у этой медали есть две стороны. Многие родители увидели плюсы домашнего обучения, поняли, что могут больше времени уделять детям, готовиться к урокам, объяснять материал, смотреть интересное видео, которое прислали учителя. Другие родители почувствовали, что это тяжело, и, когда школа берёт на себя ответственность за обучение, это гораздо лучше, чем если ребёнок находится дома», – отметила собеседница «Радио 1».

Очень хорошо, если ребёнок, особенно первоклассник, слышит позитивные истории про школьников.

«Родители могут почитать детям книги, где рассказывается о школьной жизни. Есть очень интересная книжка Матвеевой «Продлёнка». Такое чтение можно назвать терапевтическим процессом. Ребёнок может представить себя в этой среде, в школе, услышать забавные истории и захотеть стать участником этих историй. Очень хорошо, когда родители обновляют какие-то вещи для школы, и ребёнок участвует вместе с родителями в покупках – например, покупает какие-то интересные пеналы или ручки», – уверена Татьяна Горунчик.

Также психолог рекомендует родителям по 15 минут в день повторять школьный материал.

«Например, есть методика Шульте. Если поиграть в таблицы Шульте, это очень хорошо активизирует внимание ребёнка. Если порисовать двумя ручками, то начинают активироваться межполушарные связи. Два полушария мозга работают одновременно. Есть много упражнений в игровой форме, которые тоже помогают запустить процессы воображения, логики у ребёнка. Также хочу напомнить всем, что обучение будет полезно только тогда, когда ребёнок получает от этого удовольствие. А родитель должен обязательно быть помощником», – сказала эксперт.

По словам Татьяны Горунчик, если родителям кажется, что всё это сложно, можно обратиться к педагогу-дефектологу. Если ребёнок вообще потерял мотивацию к учебному процессу, лучше посетить психолога.

Владимир Вахрушев
Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться