Радио 1. Новости
20 февраля 2017 в 21:47

Ученые: Через 50 лет вода затопит восемь регионов России вместе с нефтегазовой структурой

Ученые: Через 50 лет вода затопит восемь регионов России вместе с нефтегазовой структурой

Как сообщает Znak.com, уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ вместе с зарубежными коллегами пришли к выводу, что таяние вечной мерзлоты может погрузить в воду Архангельскую и Мурманскую области, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край, Якутию и Республику Коми.

«По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей», — заявил заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров.

По его словам, первыми от таяния вечной мерзлоты пострадают регионы Западной Сибири, где ее слой наиболее тонкий. «Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет», — добавил Захаров.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
07:30 - 08:00
Открытая студия