1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:59 В Европе перед Рождеством решили реформировать балет «Щелкунчик» 22:39 Подмосковье подготовилось к удару снежной стихии с ветром и гололедицей 22:10 В Госдуме перечислили возможных адресатов новых мер господдержки 21:26 Подмосковный священник призвал помолиться за осуждённого бывшего схиигумена Сергия 20:23 Десять детей-сирот обеспечат жильём в Можайске до конца года 20:14 Установленные в Можайске видеокамеры помогли задержать вандала 20:00 Попова рекомендовала россиянам отмечать новогодние праздники дома 20:00 В Подмосковье открыли 12-й центр помощи при ДТП 19:46 Можайская самбистка стала призёром Кубка России 19:35 В финал конкурса «ВолокоМамочка 2021» вышли 10 участниц 18:50 Роспотребнадзор: штамм «омикрон» в России не выявлен 18:36 Более 260 ёлочных базаров откроют в этом году в Московской области 18:24 Названы цены на новогодние ёлки в Подмосковье 17:02 Суд огласил приговор бывшему схиигумену Сергию 16:55 Врач назвал шесть фруктов, которые не теряют своей пользы зимой 16:49 Вокалистки из Котельников стали лауреатами конкурса народного творчества 16:40 В Котельниках назвали срок открытия обновлённой школы искусств 16:19 Подмосковные поисковики обнаружили более 200 пропавших без вести бойцов 15:47 Путин рассказал о планах на новый президентский срок 15:27 Юная солистка из Котельников стала лауреатом международного конкурса

Учитель: Образование в России находится в кризисе

15 ноября 2018 16:01
Добавить сайт в избранное в:
Img

Российские учителя пожаловались, что большинство школьников учатся плохо или удовлетворительно, такой позиции придерживаются 61,5% педагогов. По их мнению, главной причиной этого стало невнимание родителей к школьному образованию. 70,4% преподавателей полагают, что нынешние родители вообще не справляются с воспитанием детей. Кроме того, большинство педагогов склонны видеть снижение уважения школьников к учителям, а треть последних говорит об ухудшении поведения учащихся.

Современная российская школа перестала понимать, чему нужно учить детей, заявил в эфире «Радио 1» учитель физики из Подмосковья, победитель всероссийского конкурса «Учитель года – 2009» Вадим Муранов.

«С исследованием сложно не согласиться. Надо сказать, что образование реально в кризисе. Нельзя сказать, что дети стали плохо учиться, или родители хуже следят за детьми. Скорее школа не знает своих целей, задач, чему реально учить детей. Государство само не знает, зачем ему нужна школа. То, что прописано в стандарте, ни о чём не говорит. На самом деле нет чёткого понимания чему учить, для чего и зачем», - пояснил педагог.

В качестве примера он отметил опыт школ и системы образования в Финляндии, где задачей учебных заведений считается подготовка ребёнка к жизни в обществе.

«А какова задача российской школы – напихать кучу лишней информации, которая совершенно не нужна и ни к чему не применима? Я учитель физики, и мне важно, чтобы дети знали мой предмет. Но возникает вопрос – где они будут всё это применять. Зайти в интернет и узнать о законах Ньютона может любой современный пятиклассник, даже и первоклассник. Учителя отпадают как источник информации, её можно почерпнуть где угодно. Непонятно, где нужны сами учителя. Не определено содержание образования. Для чего мы готовим к ЕГЭ, зачем нужен тот объём информации, который дети якобы должны усваивать?» - поделился Муранов.

Важно понимать, что своей целью определяет сам учитель, заверил собеседник «Первого подмосковного». Зачастую составление всевозможных отчётов влияет на эмоциональное и нервное состояние педагога.

«С одной стороны, я могу понять учителей – они издёрганы всей ситуацией, отовсюду их терзают непонятными отчётами, бумажками и цифрами. Меня, например, по 15 раз отвлекают на уроке объявлениями по радио, что нужно зарегистрироваться, принести справки, собрать списки. Это отражается на эмоциональном и нервном состоянии учителя. С другой стороны, если мне всё равно на то, что говорит администрация школы, то отношения с учениками становится очень хорошими, для меня они выходят на первый план. Мне всё равно, что на меня будут ругаться, что я вовремя не оформил журнал, не сдал очередной список. Всё зависит от того, что ставит целью сам учитель. Если его цель достичь взаимопонимания с учениками, то это удастся сделать. Дети прекрасно всё понимают, они тоже заложники этой ситуации», - добавил учитель.

Педагог рассказал, что за его карьеру не было ни одного конфликта с детьми. Он поработал в государственных и частных школах в Люберцах, Ногинске и Москве.

«Своей целью я считаю общение с учениками и передать им то, что я умею, знаю, попытаться чему-то их научить. В этом плане мы с ними всегда находим общий язык. А администрации нужен ворох отчётности, который нужно реализовать, и в том числе через учителя. Поэтому неизбежен конфликт интересов», - заключил Муранов.

По его признанию, детей, стремящихся получить знания, стало меньше. При доступе ребёнка к образовательным роликам в интернете непонятно, что он может получить от обычного школьного учителя.

Поделиться
Banner
Также по теме
В Европе перед Рождеством решили реформировать балет «Щелкунчик»
Подробнее
Экономист объяснил, почему невозможно отказаться от доллара
Подробнее
Подмосковье подготовилось к удару снежной стихии с ветром и гололедицей
Подробнее
В Госдуме перечислили возможных адресатов новых мер господдержки
Подробнее
В Госдуме поддержали намерение Лукашенко признать Крым российским
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться