Коронавирус
7 мая в 17:11

Учёные и медики оценили эффективность введения масочного режима

Учёные и медики оценили эффективность введения масочного режима
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

С 12 мая для всех жителей Московской области становится обязательным требованием ношение защитных масок вне дома. Постановление о введении дополнительных мер профилактики коронавируса подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

По мнению учёных, ношение маски – эффективный способ избежать заражения коронавирусной инфекцией. Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова считает, что риск заболеть по-прежнему очень высок. Поэтому введение в Подмосковье режима обязательного ношения масок – правильное и своевременное решение.

«Очень большое количество заболевших, очень большое количество бессимптомных носителей, то есть инфицированных, в настоящий момент не проявляющих никакой симптоматики. Маска предохраняет нас от заражения. Если человек сам является носителем инфекции, то маска, безусловно, будет препятствием для распространения», – отметила Татьяна Руженцова.

Эксперт также напомнила, как правильно использовать маску.

«Она действует не более 2-3 часов, а иногда и меньше двух – это зависит от влажности. То есть, когда маска стала влажной, её нужно поменять. Одноразовые маски, конечно, использовать можно только один раз. Многоразовую допустимо стирать и обязательно проглаживать горячим утюгом», – сказала медик.

По мнению советника директора центрального НИИ эпидемиологии по научной работе, академика РАН Виктора Малеева, введение в Подмосковье масочного режима – очень нужное решение.

«Маски носить надо обязательно, потому что другой защиты нет. Люди не только сами себя должны беречь, но и думать о своих близких, об окружающих. Это очень правильно – введение масочного режима», – отметил Виктор Малеев

Академик подчеркнул, что необходимо правильно носить маски. Они должны плотно прилегать к лицу, полностью закрывая подбородок. Кроме того, маску нужно регулярно менять.

«Я сейчас часто вижу, как неправильно носят маски: нос открыт, рот открыт. А ведь необходимо закрывать органы дыхания – это главное! Надо смотреть, чтобы она прилегала достаточно плотно. Самая лучшая маска – у которой для носа есть зажимчик. Нужно также следить за тем, когда она начинает увлажняться. Если у вас кашель, нужно поменять маску, потому что в этом случае она может стать резервуаром микробов и вирусов. Сейчас масок достаточно, они везде продаются. Поэтому ими надо пользоваться. Это очень хорошая профилактика распространения коронавирусной инфекции», – сказал Виктор Малеев.

Академик также рекомендует почаще мыть руки и использовать по возможности перчатки.

«Если вы ходите куда-то, трогаете предметы, особенно в магазине, надо мыть руки. Но поскольку вы не всегда это можете делать, проще носить перчатки – резиновые, которые легко утилизируются. Потом их снял и выбросил», – заключил специалист.

Защитная маска может предотвратить и заражение контактным путём. Об этом напомнил заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, член корреспондент РАН, профессор, врач-инфекционист Александр Горелов.

«60% пациентов с коронавирусной инфекций, являясь источником инфекции, переносят бессимптомную форму. При разговоре, кашле и чихании будет передача возбудителя. Поэтому единственное средство, которое может быть в качестве экрана или предотвращения заражения коронавирусной инфекции, – маска. Но маски бывают абсолютно разные. Одно дело – медицинские респираторы, когда люди ухаживают или проводят лечебные мероприятия у больных коронавирусной инфекцией. А другое дело – защита верхних дыхательных путей и слизистых. Эту маску нужно менять каждые два часа с максимальным сроком её годности. Вместе с тем она защищает ещё от другого пути передачи – контактного. Ведь человек невольно от 90 до 350 раз на протяжении суток дотрагивается до своего лица. Поэтому вирус может попасть и контактным путём через предметы. Например, вы дотронулись до кнопки лифта, где ехал пациент, который с кем-то разговаривал, чихнул, либо кашлянул, и вирус остаётся на кнопках лифта. Нажимая на кнопку, а затем дотрагиваясь до лица, мы с вами подвергаем себя риску инфицирования. Маска защищает как от капельного риска передачи инфекции, так и от контактного пути», – пояснил Александр Горелов.

С 12 мая в Подмосковье обязательным становится использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах общего пользования. Нужно носить маски и респираторы в магазинах, аптеках, общественном транспорте, включая такси, при посещении медицинских организаций, а также на всех предприятиях, продолжающих работу во время режима самоизоляции. В числе защитных средств рекомендовано также носить перчатки.