Радио 1. Регион
16 января в 16:14

Учёные исследуют ДНК останков бронзового века, найденных в некрополе в Истре

Института археологии РАН намерены провести экспертизу ДНК останков представителей фатьяновской культуры в Подмосковье, обнаруженных в некрополе в Истре. Весной раскопки на этом месте будут продолжены, сообщила на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

«С помощью ДНК мы сможем очень точно определить место этой культуры в родстве с другими археологическими культурами – европейскими, азиатскими, кавказскими и так далее», – сказала она.

Некрополь фатьяновской культуры был обнаружен во время подготовки к строительству нового здания частной школы в Истре. Среди артефактов, являющихся ровесниками пирамиды Хеопса, – длиннообушковый боевой топор, ритуальный топор-клин, наконечники дротиков, лезвие ножа, погребальные сосуды. Находки возрастом 4,5 тысячи лет исследовали участники экспедиции Института археологии РАН.

«Весной мы будем продолжать исследования этого уникального памятника. Надеемся пригласить на экскурсии школьников. Будем продолжать исследования уже за территорией строительной площадки и надеемся, что в течение нескольких лет полностью исследуем весь археологический памятник», – пояснила Энговатова.

В последний раз находки, относящиеся к фатьяновской культуре, находили в Подмосковье более четверти века назад. В Московской области насчитывается 12 памятников этой культуры.

По словам Энговатовой, в 2018 году археологи обнаружили на территории Подмосковья 26 памятников археологии.

Фатьяновская культура – это археологическая культура среднего бронзового века. Фатьяновские племена населяли обширную территорию современной северо-западной части России. Это первые скотоводы и земледельцы на территории Русской равнины. Своё название культура получила по названию деревни Фатьяново Ярославской области, где в 1873 году обнаружили первые археологические находки этого периода.

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем