Радио 1. Регион
13 мая в 16:06

Учёные из МФТИ близки к созданию мантии‑невидимки

Учёные Московского физико-технического института создали квазидвумерное золото, сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе МФТИ. Инновационная разработка позволит получить оптические метаматериалы нового класса. Речь, в частности, идёт о создании реальной мантии-невидимки юного волшебника Гарри Поттера из произведения английской писательницы Джоан Роулинг.

Работа исследователей началась с гипотезы о том, что двумерные металлы можно получить на поверхности других двумерных материалов. Сначала попробовали задействовать графен, но по ряду причин он не подошёл.

В дальнейших исследованиях рассматривали кинетику роста металлов на двумерных дихалькогенидах переходных металлов, в том числе, на двумерном дисульфиде молибдена. Известно, что золото плохо взаимодействует почти со всеми веществами, но с соединениями серы может образовывать прочные химические связи.

О ходе работы рассказал один из авторов работы Юрий Стебунов.

«Для этой работы требовались значительные людские и материальные ресурсы. В рамках президентской программы под этот проект удалось выиграть грант, и благодаря ему мы реализовали наши идеи на практике», – заявил учёный.

В области квазидвумерных металлов всё только начинается, отметил Алексей Арсенин – директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, где проводилось исследование.

«Ещё вчера они были недоступны даже для учёных. Сегодня можно говорить о больших перспективах предложенной нами технологии для гибкой и прозрачной электроники. Хотелось бы завтра увидеть её в производстве, и мы над этим работаем», – заявил соавтор работы.

По словам учёных, идея зародилась давно, но на реализацию проекта и освоение технологии работы с двумерными материалами потребуется время.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч