1:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов

Учёные из Протвина замахнулись на Нобелевку?

26 февраля 2019 16:41

На сайте Корнелльского университета (США) опубликована заметка об эксперименте по физике нейтрино, который планируется провести при участии Института физики высоких энергий имени Логунова (Протвино). Рассматривается возможность направить нейтринный пучок из наукограда на детектор, строящийся в Средиземном море в 40 километрах от берега французского города Тулон. Расстояние между источником и приёмником составляет почти 2600 километров.

Как пояснил в эфире «Радио 1» старший научный сотрудник института ядерных исследований Российской академии наук Александр Нозик, пока проект находится на стадии предложения.

«В мире сейчас несколько экспериментальных проектов, которые занимаются этим, в частности, есть эксперимент в Японии, где пучок нейтрино с ускорителя идёт на большой детектор. Сейчас в это вкладываются огромные деньги. Я специально посмотрел про этот эксперимент – ещё нет никакой гарантии, что он будет запущен, пока это стадия предложения. У нас были довольно странные идеи организовать связь при помощи нейтрино с подводными лодками, но это чистая фантазия, абсолютно нереально сделать такое. Тот пучок, который есть, идёт прямо сквозь толщу Земли. Это только исследование, мы просто исследуем свойства нашей Вселенной», – отметил Нозик.

В свою очередь доцент кафедры физики Московского авиационного института Георгий Никулин в эфире «Радио 1» заметил, что в случае успеха проекта коллектив подмосковных учёных может рассчитывать на Нобелевскую премию.

«Мы не знаем, как реализуется эксперимент, потому что детектор в Тулоне только строится. А наша установка по излучению нейтрино в Протвине прекрасно работает. Эксперименты, когда нейтрино пролетает большое расстояние проводятся постоянно с 2000 года. Самые большие расстояния были примерно 730 километров, когда здесь заявлено 2600 километров. От расстояния зависит вероятность превращения одного типа нейтрино в другое. Если мы эту вероятность точно измерим, то сможем сосчитать массу нейтрино. Это будет абсолютно фундаментальный прорыв и точно Нобелевская премия. Только надо получить результаты и обсчитать их», – рассказал Никулин.

Учёный рассказал, что детектор нейтрино представляет собой огромную шахту, заполненную дистиллированной водой и оборудованную датчиками.

«Этот детектор получает информацию о прилетевших нейтрино. На первом этапе хотят измерить вероятность и как можно точнее оценить массу нейтрино, на втором – будут запускать стерильные нейтрино, которые действительно могут раскрыть загадку тёмной материи. Это совместная работа, и, насколько понимаю, большая часть координируется Центральным институтом ядерных исследования в Швейцарии. Обычно все группы строятся вокруг ЦЕРНа. Исследователи нейтрино в Европе – достаточно компактная группа людей. Информации о финансировании я не нашёл», – признался Никулин.

Он добавил, что Нобелевскую премию традиционно делят, и если эксперимент удастся, то учёные из Протвина попадут в число победителей. Однако, по его оценкам, проект реализуют не раньше, чем через 10 лет. Пучок нейтрино пойдёт сквозь землю и никак не повлияет на здоровье людей.

#учёные
#сказано в эфире
#Протвино
Поделиться
Banner
Читайте также
Юрий Гагарин появился на Дворцовом мосту в Петербурге в День космонавтики
Подробнее
Мужчина устроил стрельбу из машины на свадьбе
Подробнее
Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией
Подробнее
Андрей Воробьёв поздравил коллектив РКК «Энергия» в Королеве с 60-летием космонавтики
Подробнее
Что едят российские космонавты на борту МКС?
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться