Радио 1. Новости
20 сентября 2017 в 12:57

Учёные из Пущина начали доклинические испытания лечения наноаэрозолями

Учёные из Пущина начали доклинические испытания лечения наноаэрозолями
Учёные Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине начали доклинические испытания разработанного ими лечения наноаэрозолями. При таком лечении препараты могут проникать в глубокие отделы лёгких. О новой лекарственной форме «Радио 1» рассказал заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий в ИТЭБ РАН Виктор Морозов.

«Сейчас многие лёгочные болезни лечат с помощью аэрозолей – можно купить в аптеке небулайзеры, ингаляторы. Наше же устройство генерирует существенно меньшие частицы – от 50 до 30 нанометров. Это позволяет надеяться на существенное уменьшение доз лекарств, а значит, и побочных эффектов. Например, при лечении лёгочной туляремии дозы могут быть уменьшены в 100 раз, а по данным наших коллег из Новосибирска, – и до миллиона раз. Это совершенно новая область исследования и новая лекарственная форма», – пояснил Морозов.

По словам учёного, сейчас в лаборатории испытывают лечение наноаэрозолями на мышах. Для перехода к клиническим испытаниям понадобится несколько лет. Как надеются исследователи, со временем новая лекарственная форма поможет эффективно лечить такие заболевания, как туберкулёз, СПИД, лёгочная туляремия, муковисцидоз, а возможно, и рак лёгких.

Фото © Сайт ИТЭБ РАН
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 06:30
Открытая студия