Радио 1. Новости
3 декабря 2020 в 19:38

Учёные подтвердили, что прививка от туберкулёза облегчает течение коронавируса

Петербургские ученые проанализировали около 100 научных работ и статистику по заболеваемости COVID-19 в разных странах мира. Анализ этих данных показал, что распространение коронавирусной инфекции происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулёза вакциной БЦЖ. А сама прививка, сделанная в раннем детстве, меняет иммунную систему так, что новая коронавирусная инфекция протекает менее тяжело. Обзор группы учёных опубликован в научном журнале Juvenis scientia.

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в пресс-службе СПбГУ, вопрос взаимосвязи БЦЖ с течением COVID-19 возник ещё весной, в начале пандемии. Однако тогда статистики по пациентам с COVID-19 было недостаточно. Сейчас врачи находят важные закономерности между вакцинацией от туберкулёза и течением новой коронавирусной инфекции.

Так, эксперты СПбГУ выяснили, что уровень заболеваемости COVID-19, течение которого вызвано инфекцией острой интерстициальной пневмонии и смертность от неё, связаны с фактом вакцинации БЦЖ согласно национальному календарю прививок. Смертность оказалась ниже в тех странах, где работали или продолжаются и сегодня национальные программы иммунизации вакциной.

В первую очередь это страны Восточной Европы, Финляндия, Китай, Япония, Корея, Средняя и Южная Азия, Африка, несколько стран, входивших в СССР. А вот в странах, где массовая БЦЖ-вакцинация никогда не проводилась или прекратилась более 20 лет назад – например, в США, Италии, Нидерландах, Бельгии, западных землях Германии, – ситуация, соответственно, обратная.

«Прививку БЦЖ в России делают раз в жизни новорождённым. Именно раннее и продолжительное воздействие штамма вакцины на формирующуюся иммунную систему обеспечивает и усиливает иммунный ответ организма на различные, в том числе многие инфекционные антигены», – рассказала врач-терапевт, выпускница онлайн-курса СПбГУ General Pathophysiology Яна Ивашкевич.

Как считают ученые СПбГУ, вакцина БЦЖ активирует местный иммунный ответ на слизистых оболочках. Именно через них распространяется вызванное SARS-CoV-2 острое респираторное заболевание.

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!