Радио 1. Новости
29 января 2017 в 17:20

Учёные: погибший «пытается воскреснуть» ещё два дня после смерти

Учёные: погибший «пытается воскреснуть» ещё два дня после смерти
Некоторые клетки организма продолжают жить в течении 48 часов после смерти, словно пытаясь восстановить хоть и безнадежное, но «живое» состояние, сообщает телеканал Звезда

По словам автора исследования, Питера Нобля из Вашингтонского университета, «не все клетки умирают, когда умирает организм». Некоторые из них имеют различные периоды жизни, рождения и разную устойчивость к экстремальным ситуациям. Например, стволовые клетки до последнего ведут борьбу за восстановление.

Как говорится в докладе, явление генетической экспрессии, когда записанная в ДНК информация конвертируется в «инструкции» для создания протеинов и других молекул, порой продолжается и после смерти организма. Некоторые клетки словно пытаются вернуться назад в прошлое и демонстрируют характеристики ранних стадий развития.

Правда, затем начинается «поэтапное отключение» транскрипции генов. Учёные назвали его «сумерками смерти». Кстати, именно благодаря этому открытию удалось выяснить, почему после пересадки здоровых органов живого человека больному, диагноз и симптомы последнего не исчезают, а порой даже заражают обновлённый орган.

Добавим, что сейчас учёные пытаются понять, когда организм можно считать окончательно мертвым, и стоит ли давать шанс молекулярным процессам, надеясь на чудо.

Фото ©соцсети 




Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!