Радио 1. Планета
7 декабря 2018 в 13:01

Учёные установили «родину» чумы

Учёные установили «родину» чумы

Археологи обнаружили древнейший след ДНК чумной бактерии на юго-западе Швеции, эта находка позволила опровергнуть принятую ранее теорию проникновения чумы в Европу с кочевниками из степей Евразии, исследование опубликовано журнале Cell, сообщает «Вечерняя Москва».

«Команда ученых-археологов из Франции, Швеции и Дании обнаружила древнейший след ДНК бактерии чумы Yersinia pestis за всю историю науки. Необычную находку сделали археологи, раскопав коллективное захоронение возрастом более пяти тысяч лет на юго-западе Швеции в районе города Фальчепинг. Этот факт позволил опровергнуть существовавшую ранее теорию, согласно которой черная смерть пришла в Европу вместе с кочевыми народами из степей Евразии. Благодаря новым данным стало понятно, что женщина, чьи останки были найдены на шведском кладбище, заразилась чумой за несколько веков до прибытия кочевников», – уточняется в сообщении.

Опираясь на данные, полученные в результате исследования находки, учёные предположили, что чума зародилась на границе Украины, Молдавии и Румынии.

18:00 - 18:05
Новости