Радио 1. Новости
29 ноября 2017 в 13:34

Учёные установят точную причину смерти Чехова по его вещам из музея «Мелихово»

Учёные установят точную причину смерти Чехова по его вещам из музея «Мелихово»

Учёные Миланского политехнического университета исследуют личные вещи Антона Чехова из фондов подмосковного музея-заповедника «Мелихово», чтобы установить точную причину смерти писателя. Результаты изысканий станут частью выставки, которую откроют в 2018 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры Подмосковья, поступившем на «Радио 1».

«Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» приступил к подготовке специального выставочного проекта, в рамках которого будет подробно освещена тема болезни и смерти писателя. На выставке будут представлены не только документы той эпохи, но и результаты новейшего исследования личных вещей писателя из фондов музея-заповедника «Мелихово», проведенного лабораторией протеомики Миланского политехнического университета и компанией Spectrophon», – говорится в сообщении.

Специалисты изучают последние письма писателя, отправленные из Баденвайлера, и рубашку, в которой он провёл последние дни своей жизни. Исследование позволит не только подтвердить «окончательный диагноз» Чехова, но и определить набор тех лекарственных препаратов, которые он принимал во время лечения.

Сейчас работа практически завершена. Подготовлена публикация результатов исследовательского проекта на английском языке в журнале «Analytical Chemistry» («Аналитическая химия»). В издании музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» появится её перевод на русский язык, снабжённый документальными и историческими комментариями. Завершением проекта станет выставка, которую планируется открыть в 2018 году. 

Фото © пресс-служба Минкультуры МО

Ранее сегодня:

Ремонт водозаборного узла в балашихинском микрорайоне Северный закончат в 2017 г

В Мытищах попала в реанимацию отравившаяся таблетками девочка

Из лицея в Северном Тушине эвакуировали более 500 человек из-за угрозы взрыва


Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи