Радио 1. Планета
5 сентября в 16:53

Учёные зафиксировали изменения в мозгу космонавтов

Долговременное пребывание на Международной космической станции меняет мозг, эти перемены сохраняются в течение нескольких месяцев. К таким выводам пришла группа космических медиков из России и Европы под руководством научного сотрудника Антверпенского университета (Бельгия) Бена Йериссена. Как сообщает портал NEWS.ru, результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science Advances.

В исследовании участвовали девять членов экипажа МКС. До и после полёта их мозг обследовали с помощью обычных магнитно-резонансных томографов и их диффузной разновидности, отражающей, как меняется структура мозга в каждом трёхмерном «пикселе» получаемой ими картинки.

«Наибольшие изменения произошли в мозжечке и передней области мозга, в том числе в боковой борозде, височных и глазнично-лобных долях коры. Там количество белого вещества значительно выросло. А в центральной борозде и верхней лобной коре произошли обратные изменения. Учёные связали это с тем, что центры движения и другие области нервной системы адаптируются к перемещениям и навигации в условиях невесомости и скопления спинномозговой жидкости как бы «всплывают», – уточняется в сообщении.

Большая часть этих аномалий, за исключением сдвигов в размерах центральной борозды, полностью исчезла примерно через семь месяцев после возвращения на Землю.

Учёные также выяснили, что ухудшение зрения после полётов в космос связано с увеличением объёмов желудочков мозга – особых полостей, где скапливается спинномозговая жидкость. Ранее считали, что это происходит из-за изменений в давлении и положении нервов внутри глаз.

Астрофотограф: Коронавирус вызвал всплеск интереса к астрономии

В Павловском Посаде открыли музей космонавта Валерия Быковского

В павильоне «Космос» на ВДНХ появились новые экспонаты

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!