Коронавирус
6 июля в 17:30

Учёный: 40% населения перенесли коронавирус бессимптомно или переболели им

Более 230 ученых подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения с просьбой пересмотреть её рекомендации по борьбе с коронавирусом. Они заявляют, что, вопреки мнению ВОЗ, вирус может надолго задерживаться в воздухе, что COVID-19 создаёт дополнительную опасность для людей.

239 учёных из 32 стран полагают, что может перемещаться в виде гораздо более мелких частиц, чем было принято думать раньше, что позволяет ему дольше находиться в воздухе и проникать в организм при дыхании. Если идея о передаче вируса по воздуху будет принята, это может потребовать изменения мер предосторожности.

Сейчас, вопреки некоторым утверждениям, мир не переживает второй волны коронавируса. Об этом «Радио 1» заявил председатель экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

«Необходимость соблюдения мер предосторожности для того, чтобы не инфицировать тех, кто еще не переболел коронавирусам или не перенёс его бессимптомно, необходимо. Однако дискуссия по поводу второй волны имеет сослагательный формат. Вирус новый. Будет или нет вторая волна, мы сможем узнать только если она состоится или не состоится. На сегодняшний день ни одного случая локальной второй волны по всему миру не обнаружено. Сегодня мир, человеческая цивилизация переживает первую медленно ползущую волну, когда город за городом, этнос за этносом, страна за страной покрываются этим вирусом и потихоньку переболевают. Какие-то мегаполисы приобретают коллективный иммунитет, где доля населения, переболевшего коронавирусом, является значительной. Какие-то в меньшей степени оказались затронуты. То, что мы видим в США, то, что некоторые называют второй волной, таковой не является. Речь идёт о городах и местностях, которые не были затронуты в ранее. Поэтому дискутировать можно много, но ответ на этот вопрос можно получить только эмпирическим путем, пережив всё на личном опыте», – сказал учёный.

По словам Юрия Крестинского, около 40% населения перенесли коронавирус в бессимптомной форме или переболели им.

«Москва и Петербург стали источником распространения вируса в Российской Федерации из-за международной интеграции этих городов. То, что называют кругами на воде, на мой взгляд, является очень подходящей аллегорией. Действительно, Москва первой переболела и показывает нисходящий тренд, постепенное снижение числа случаев заболеваемости. При этом, по данным как государственных, так и негосударственных лабораторий, около 40% населения либо перенесли вирус в бессимптомной форме, либо переболели. Мы имеем схожую картину в других регионах. Другой вопрос – то, что в разных регионах скорость распространения вируса также будет разной», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам учёного, он не стал бы связывать это со второй волной распространение COVID-19. По его мнению, это медленное, постепенное распространение.

Владимир Вахрушев