Радио 1. Планета
14 августа в 15:15

Учёный: Человечество возлагает надежды на личинок насекомых

Испанские учёные обнаружили, что гусеницы обычной восковой моли, пожирающей воск в ульях пчел, способны поедать и переваривать полиэтилен - один из самых стойких и химически прочных пластиков. За полдня около ста гусениц съели почти 100 миллиграммов полиэтилена, что в тысячи раз больше скорости разложения пластика при помощи бактерий и других насекомых.

Человечество возлагает определённые надежды на личинок насекомых в проблеме утилизации пластика, заявил в эфире «Радио 1» научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По его словам, если удастся доказать, что личинки восковой моли задействуют для этого ферменты, это откроет большие перспективы для науки.

«Действительно есть некоторые надежды на личинок насекомых. Они являются самой многочисленной группой живых организмов на планете Земля, их больше 1,2 миллиона видов. Действительно, среди них встречаются удивительные организмы, переваривающие самые неожиданные вещи. Все знают про термитов, которые могут разлагать древесину, однако это не самый питательный для большинства других организмов ресурс. Они разлагают её как с помощью специальных ферментов, так и симбиотических, живущих в кишечнике микроорганизмов и бактерий. С личинками восковой моли ещё предстоит разобраться, как у них происходит процесс разложения. Если они делают с помощью ферментов, то это открывает широчайшие перспективы, чтобы, искусственно синтезировав эти ферменты, использовать их для переработки пластика либо для выведения генетически модифицированных молей, личинки которых займутся этим относительно быстрее», - отметил Марьинский.

Учёный объяснил, что частицы микропластика способны накапливаться в организме человека, куда они попадают с креветками, рыбами и птицами. Однако человечество сумело заранее задуматься о решении этой экологической проблемы.

«Микропластик – это маленькие частички пластика, которые при попадании в воду могут накапливаться в организмах креветок, рыб и птиц, а затем по пищевой цепи потихоньку доходить до организма человека. Накапливаясь в организме, они могут приводить к самым разным сбоям и нарушениям, но, по счастью, человечество заранее подумало об этой проблеме. Скорее всего, мы сможем её как-то решить. Есть самые разные разработки, которые активно ведутся. Если говорить о биологических способах утилизации пластика, то это либо создание штаммов бактерий, либо поиск других организмов, которые могут переваривать пластик. Пока эта проблема стоит недостаточно остро, это произойдёт через несколько десятилетий, когда в океане накопится много микропластика», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Марьинский добавил, что в ближайшие 10-30 лет специалисты найдут решение этой проблемы до того, как она станет действительно насущной для каждого жителя планеты. Сейчас для этого задействованы колоссальные ресурсы по многих странах.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок