20:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
20:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22°C
Ср 16 июня
Курс валют:
USD: 71,83 -0,15
EUR: 87,21 +0,12
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
19:31 Гостем «Синемании» станет директор театра «ФЭСТ» 18:04 Российская сборная одержала первую победу на Евро-2020 16:37 Собянин разрешил сидеть на скамейках в столичных парках 16:14 В Подмосковье доставили генератор турбины для производства электричества из отходов 15:34 В Госдуме оценили обязательную вакцинацию в Москве и Московской области 15:05 Болеют пожилые и молодые. Эпидемиолог об обязательной вакцинации в Подмосковье 14:56 «Спутник V» прошёл клинические испытания в Европе 13:56 Названы категории жителей Подмосковья, подлежащих обязательной вакцинации 13:38 Регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС разрешили в России 13:23 Воробьёв объяснил обязательную вакцинацию для отдельных категорий жителей Подмосковья 13:03 В Подмосковье ряд антиковидных мер продлили до 20 июля 12:40 В Москве обязали вакцинировать 60% работающих горожан 12:25 Собянин поручил в короткие сроки провести в Москве массовую вакцинацию 12:09 Иммунолог предупредил о смене доминирующих штаммов COVID-19 в Подмосковье 11:23 В Госдуме закрепили понятие оправданного риска для спасателей 11:17 Подмосковье стало одним из лидеров в России по числу открытых предприятий 11:13 Россияне назвали героев нашего времени 11:08 Биржевая цена на дизель выросла до исторического максимума 11:02 Более трети москвичей поддержали введение нерабочих дней 10:48 В голосованиях на «Доброделе» приняли участие 300 тыс жителей Подмосковья

Учёный: Человечество возлагает надежды на личинок насекомых

14 августа 2019 15:15
Img

Испанские учёные обнаружили, что гусеницы обычной восковой моли, пожирающей воск в ульях пчел, способны поедать и переваривать полиэтилен - один из самых стойких и химически прочных пластиков. За полдня около ста гусениц съели почти 100 миллиграммов полиэтилена, что в тысячи раз больше скорости разложения пластика при помощи бактерий и других насекомых.

Человечество возлагает определённые надежды на личинок насекомых в проблеме утилизации пластика, заявил в эфире «Радио 1» научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По его словам, если удастся доказать, что личинки восковой моли задействуют для этого ферменты, это откроет большие перспективы для науки.

«Действительно есть некоторые надежды на личинок насекомых. Они являются самой многочисленной группой живых организмов на планете Земля, их больше 1,2 миллиона видов. Действительно, среди них встречаются удивительные организмы, переваривающие самые неожиданные вещи. Все знают про термитов, которые могут разлагать древесину, однако это не самый питательный для большинства других организмов ресурс. Они разлагают её как с помощью специальных ферментов, так и симбиотических, живущих в кишечнике микроорганизмов и бактерий. С личинками восковой моли ещё предстоит разобраться, как у них происходит процесс разложения. Если они делают с помощью ферментов, то это открывает широчайшие перспективы, чтобы, искусственно синтезировав эти ферменты, использовать их для переработки пластика либо для выведения генетически модифицированных молей, личинки которых займутся этим относительно быстрее», - отметил Марьинский.

Учёный объяснил, что частицы микропластика способны накапливаться в организме человека, куда они попадают с креветками, рыбами и птицами. Однако человечество сумело заранее задуматься о решении этой экологической проблемы.

«Микропластик – это маленькие частички пластика, которые при попадании в воду могут накапливаться в организмах креветок, рыб и птиц, а затем по пищевой цепи потихоньку доходить до организма человека. Накапливаясь в организме, они могут приводить к самым разным сбоям и нарушениям, но, по счастью, человечество заранее подумало об этой проблеме. Скорее всего, мы сможем её как-то решить. Есть самые разные разработки, которые активно ведутся. Если говорить о биологических способах утилизации пластика, то это либо создание штаммов бактерий, либо поиск других организмов, которые могут переваривать пластик. Пока эта проблема стоит недостаточно остро, это произойдёт через несколько десятилетий, когда в океане накопится много микропластика», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Марьинский добавил, что в ближайшие 10-30 лет специалисты найдут решение этой проблемы до того, как она станет действительно насущной для каждого жителя планеты. Сейчас для этого задействованы колоссальные ресурсы по многих странах.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
#экология
#сказано в эфире
#планета
#пластик
#насекомые
Поделиться
Banner
Читайте также
Путин принял объяснения Байдена по поводу «убийцы»
Подробнее
Рубль укрепился к доллару и евро после переговоров Байдена и Путина
Подробнее
Путин и Байден договорились о возвращении послов
Подробнее
Гостем «Синемании» станет директор театра «ФЭСТ»
Подробнее
В петербургских фитнес-клубах хотят открыть пункты вакцинации
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться