Сказано на «Радио 1»
12 февраля в 18:20

Учёный назвал признаки «гриппозной» погоды

В России растёт количество заболевших гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог превышен в 37 регионах страны. В Подмосковье процент заболевших пока невелик, однако погода может спровоцировать всплеск заражений. Об этом предупредил в эфире «Радио 1» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«На распространение гриппа влияет много факторов – это и сезонные изменения, и климатические, и миграция населения. Большое влияние оказывает погода. Заболеваемость растёт в холода – из-за переохлаждений. А опаснее всего перепады температур. Они приводят к тому, что организм не успевает адаптироваться, и может быть срыв иммунологических механизмов естественной защиты», – сказал Викулов.

Он добавил, что в России достаточно эффективных препаратов, которые позволяют проводить профилактику и лечение гриппа и ОРВИ, но принимать их следует строго по назначению врача.

«Самолечение – это очень большая ошибка. Потому что с гриппоподобного симптома может начинаться не только грипп или ОРВИ, но и более серьёзные заболевания, которые требуют медицинского вмешательства и совсем другого лечения. Именно врач-специалист должен исключить воспаление лёгких, пневмонию и другие заболевания, которые в самом начале могут иметь похожие симптомы», – отметил Георгий Викулов.  

Эксперт подчеркнул, что лучшая защита от гриппа – это своевременно сделанная прививка. При этом иммунизация не гарантирует от заражения, зато полностью исключает тяжёлые формы болезни.

В подмосковных автобусах начали дополнительно дезинфицировать салоны

Подмосковный врач: Летальность коронавирусной инфекции ниже, чем у обычного гриппа

Прививку от гриппа в 2019 году сделали более 3,5 млн жителей Подмосковья

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Знание – сила