Коронавирус
19 октября в 16:26

Учёный рассказал, как избежать введение в России карантина

Учёный рассказал, как избежать введение в России карантина
© «РИА Новости» ,   Владимир Астапкович
Подкаст
Георгий Викулов

Власти Подмосковья в среду введут дополнительные ограничения из-за распространения коронавируса. Работа выставок и музеев, массовые спортивные мероприятия в регионе будут приостановлены, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Кроме того, уже ограничена работа ночных развлекательных заведений. Для заведений общепита будет запрещено проводить коллективные развлекательные мероприятия с полуночи до 8 часов утра.

Эффективны ли эти меры или число инфицированных будет снижаться только после введения всеобщего карантина? Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов считает, что ограничения будут действенными, если большинство людей будет выполнять их. Об этом он заявил «Радио 1».

«Если мы посмотрим, как разные страны боролись с развевающейся пандемией COVID-19, мы увидим, что применялись различные подходы – от очень жёстких мер, как в Южной Корее, Китае, некоторых префектурах Японии и в Сингапуре, так и шведские демократичные подходы. Но эти меры были существенно пересмотрены в последующем, в частности, в Швеции, когда у них текущая летальность достигла в пересчёте на миллион жителей показателей Италии и Великобритании. Там школьников перевели на дистанционное обучение и поместили на самоизоляцию пожилое население. Ограничительные мероприятия, которые применяются в России, будут работать, если большинство людей будет выполнять предписания», – убеждён эксперт.

В нашей стране не было и не предполагается карантина именно в том смысле, что он подразумевает. Сейчас ограничения должны быть направлены на представителей групп риска, считает учёный.

«Карантин – это очень серьёзное мероприятие с вовлечением Министерства обороны и других ведомств. Я думаю, никто этого не хочет. Это будет губительно и тяжело для экономики страны. Здравоохранение тоже существенным образом зависит от экономики. Поэтому ограничительные меры будут оказывать положительное влияние на сдерживание пандемии, если будет контролироваться исполнение всех запланированных мероприятий, которые проводятся. И, конечно, должны быть таргетированные мероприятия, направленные на представителей групп риска, которые тяжелее болеют, чаще нуждаются в госпитализации и имеют тяжёлое течение», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Георгия Викулова, необходимо соблюсти баланс между ограничениями и экономической целесообразностью.

«Оцениваются риски, связанные с ограничительными мерами, в том числе с точки зрения влияния на экономику и на здравоохранение. Здравоохранение должно оказывать помощь людям, которые нуждаются в этом, как экстренно, так и планово. А жёсткие карантинные мероприятия могут ограничить получение именно плановой медицинской помощи. Мы вынуждены идти на компромисс между теми ограничениями, которые необходимы, и теми послаблениями, которые возможны. Именно поэтому ограничения сначала точечные», – отметил эксперт.

Однако, по его словам, если ситуация не будет контролироваться в ручном режиме, могут быть усилены карантинные мероприятия, так как воздушно-капельная инфекция предполагает их введение, хотя жителям этого и не хочется.

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Дарья Кольцова